滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

天津首批进入新能源汽车推广试点城市- 购纯电动汽车最高补6万(图)

2013年11月27日10:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
天津首批进入新能源汽车推广试点城市- 购纯电动汽车最高补6万

  渤海早报讯(记者李鸽)昨日,财政部网站发布消息,财政部和工信部等四部委已确定第一批新能源汽车推广应用城市或区域名单,天津名列其中。记者随后调查了解,今年9月17日,四部委已联合下发了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,其中明确了消费者购买新能源汽车的补贴标准,我市消费者购买纯电动汽车,续航里程超过250公里的,将会获得6万元的补贴。

  据了解,此前我市已列为新能源汽车试点城市,但是仅限公交、邮政等公用汽车范围,相关机构、公交公司采购新能源汽车可以获得补贴。而在私人消费领域,政策上并未给予明确的补贴政策。

  在具体的补贴标准上,9月份发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》已明确,消费者购买插电式混合动力乘用车(含增程式)续航里程在50公里以上的,每车补贴3.5万元;消费者购买纯电动乘用车80公里续航里程

  日前记者从本市多家汽车经销商处了解到,市场上在售的新能源汽车中,纯电动汽车售价在20万元以上,混合动力汽车售价多在15万元以上。相对于传统汽车,如果没有补贴政策,消费者购买新能源汽车的意愿并不是很强烈。

  长江道一家汽车4S店销售人员介绍,最近几年,大众、丰田以及本土的比亚迪等汽车公司,都加大了对新能源汽车的研发力度。但在最终的销量方面,受制于补贴政策的范围和数额,新能源汽车的市场占有率仍较低。

  记者在调查中还发现,部分有意购买纯电动汽车的消费者,因担心充电站没有加油站那么普及,可能会影响以后的使用,最终没有购买。

  据了解,到2015年,我市将建成换电站41座、整车充电站5座、电池集中充电站1座、电池配送站6座、交流充电桩1680个、加气站74座,将会形成满足城际间、区域间、布局合理、方便快捷的充换电与加气服务网络。

  作者:李鸽
分享到: