滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一些摩托车和电动车“改装” 摩托车装成“救护车”(图)

2013年11月27日11:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
一些摩托车和电动车“改装” 摩托车装成“救护车”

  【核心提示】

  昨日,网友“艳yan”发帖反映,走到荷花池通扬桥上时,突然听到后面有120救护车的声音,以为是救护车来了,赶紧靠边给救护车让路。后来才发现,从身边擦肩而过的并不是救护车,而是一辆速度飞快的摩托车。摩托车为何发出警报声?这样的改装是否合法?http://www.yznews.com.cn/

  1

  网友发帖

  改装摩托车发出救护车声音

  据网友“艳yan”介绍,这辆能发出报警声音的摩托车是经过改装的,加装了播放器。因为改装后的速度很快,通过发出救护车的声音,让路人给他让路。“艳yan”质疑,这样的改装是否合法呢?

  网友“三把刀”也表示,在小区内,常有人骑着改装过的摩托车进出,噪声特别大,尤其是在夜深人静时,居民被骚扰得苦不堪言。“小区有几个年轻人,整天骑着那种改装的小摩托车进进出出,为了吸引眼球,故意一松一紧地踩油门,夜深人静时噪声很大,还会使附近停放的汽车报警器动作。”

  网友“一只肥猫”则表示,改装后的摩托车不仅噪声大,速度还特别快,存在很大的交通安全隐患。

  2

  记者探访

  数十米外就能听到轰鸣声

  昨日上午11时许,记者沿翠岗路向西骑行,很快就听到了一阵轰鸣声从远处传来。掉头一看,数十米外,一名年轻男子骑着一辆造型别致的摩托车从后面飞快地驶来,后座上还坐着一名男子。

  摩托车的速度非常快,很快就来到了记者的身边,噪音更大了。记者看到,摩托车的车身明显有改装过的痕迹,转眼间,摩托车就开出去很远,不见了踪影。每到停顿的时候,该摩托车就发出骷髅笑声,让人觉得毛骨悚然。

  住在附近的市民孙先生告诉记者,他几乎每天都能听到这种轰鸣声,实在是一种煎熬,“看上去是很吸引眼球,一旦出事后悔都来不及。”孙先生说,自己之前差点被这样的改装摩托车撞倒。

  3

  修车行

  几百元就能改装各种声音

  记者在新城河路一家摩托车修车行了解到,改装摩托车声音只要买2个音箱,另外调整下某个零件就可以,最少要花几百元钱。“但如果要加速,那么就要花1000元左右。”据老板介绍,现在很多年轻人为了赶时髦,都会要求改成各种流行歌曲。

  是否可以改报警器声音?老板介绍,这的确是不符合法律规定的,但很多年轻人青睐各种奇怪的声音,以此来吸引眼球。

  记者随后在汶河南路一家车行看到,不少年轻人前来改装摩托车。车行老板介绍,除了车速,不少人都会顺便改装下声音,有些电动车也可以增加音响效果。

  4

  业内人士

  改装隐患多,速度快刹不住

  改装后的摩托车为何能发出这么大的声音,又有哪些隐患?记者咨询了翠岗路一位修车多年的刘师傅。

  刘师傅告诉记者,改装后的摩托车因为要提高速度,会将车内活塞的缸套改成大型号的,这样当发动机运转时,因为缸套内的空间变大,就会产生较大的噪音;另外,一般摩托车都会装有消音器,消音器在起到消音作用时也会影响摩托车的功率,而改装后的摩托车会直接将消音器去除,以提高速度。

  “经过改装后的摩托车速度要比以前快不少,原来只能跑80码的摩托车,改装后能跑100码—120码,速度上去了,但会出现刹车刹不住的情况。”刘师傅说。更加令人担心的是,这些改装的摩托车几乎都是没有上牌照的,“他们买这些摩托车,就是为了改装的。”刘师傅透露,扬州东区有这种摩托车改装的公司,而且改装的费用也不是小数目。

  5

  部门回应

  将加大对改装车查处管控

  记者了解到,为了保障道路交通安全,维护良好交通秩序,我市公安部门对于改装摩托车一直在进行严厉查处,尤其是对改装成报警声音的摩托车,将加大处罚力度。

  据悉,下一步公安部门将加大对改装摩托车查处和管控力度。对于这样的改装车如何处罚?公安部门介绍,对查获未办理登记的摩托车,一律暂扣车辆,待办齐相关证照后再行处罚;对查获的无证驾驶摩托车人员,一律给予罚款处罚,并处15日以下拘留;对查获的未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的摩托车,一律滞留车辆至依照规定投保,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的二倍罚款。

  记者陆扬陆康洁

  作者:陆扬陆康洁来源扬州网-扬州晚报)
分享到: