滚动频道首页 > 汽车新闻滚动_搜狐资讯

上汽乘用车技术中心副主任:上汽发力新能源汽车市场

2013年11月27日10:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近年来,插电式混合动力汽车凭借出色的环保表现,以及对基础设施较低的依赖度,受到了业内的广泛重视,各大车企也纷纷加大投入、加速布局。上汽集团乘用车公司在此次广州车展推出的荣威550插电式混合动力轿车,是中国首款量产三核插电式混合动力轿车,成为一大亮点。

  潜心研发插电式混合动力

  上汽集团下大力气开发荣威550混合动力汽车,正是看好了混合动力车型的实用性以及发展前景。上汽集团乘用车公司技术中心副主任、捷能公司总经理朱军表示,目前国内在电动汽车基础设施以及技术方面都还不成熟,短期内很难有效推广,而节能减排的需求又日益迫切,在这种情况下混合动力汽车既能做到节能环保,又不会有太多使用方便性方面的顾虑,将有很大的发展空间。

  2008年,上汽就开始筹备做荣威550插电式混合动力轿车,并成立了专门研发新能源汽车核心技术的公司,即捷能公司。“在这个过程中,我们经历了五轮样车的开发,经过了许多试验,并取得很大进步,掌握了很多优秀跨国汽车公司都没有掌握的新能源汽车核心技术,因此非常有信心在市场上公开发售荣威550插电式混合动力轿车。”朱军说。

  据了解,在上汽集团所开发的新能源混合动力车中,荣威550插电式混合动力轿车所花的代价最大,不仅研发时间最长,而且开发费用最高。“目前研发投入是11.6亿元,主要包括专门工程开发的费用、模具的生产费用投入,以及外围供应商的投入等。”朱军说,“为此,我们特地组建了拥有核心零部件的供应商企业,这些供应商不仅与上汽合作,还与国内的其他合资企业、自主品牌开展合作项目。”

  严格测试保证车辆安全

  “若新能源车的安全性不如传统车型,那么消费者在购买时产生的疑虑就无法打消。”在谈到荣威550插电式混合动力轿车安全性能时朱军强调。他表示,正是因为这一点,荣威550插电式混合动力轿车从研发开始,就严抓车辆安全性能。荣威550插电式混合动力轿车严格按照传统车的开发流程来进行安全试验,包括电池、电压、电化学、高压等方面的安全以及碰撞安全。

  在碰撞安全试验方面,与检测传统车一样,荣威550插电式混合动力轿车从整车方面做了两轮17次碰撞实验,其中包括正碰、侧碰、偏置碰以及后碰,模拟碰撞的速度都按照最高标准来检测。“以50公里的后碰为例,我们会了解在此种碰撞下人是否安全、高压是否漏电、电池好不好等因素,要将人受伤害的程度降到最低。最后,我们所有的实验都是达到了预定标准。”朱军介绍。

  除了这些测试之外,荣威550插电式混合动力轿车还做了电池的耐用测试、扭矩安全检测、浸水试验等试验项目,且都通过了国家标准。

  “还有一项是500多万公里耐久实验。我们曾去吐鲁番、五子山、黑河、昆仑山口等地进行测试,将汽车置于极端寒冷、极端炎热甚至是高原情况下,这些试验为我们提供大量数据。若在第一轮试验中发现不理想的结果,就会立即更改,再进行第二轮试验。这都是为确保新车上市时能给消费者提供最大的安全保护。”朱军说。

  (文/田雪冬)来源参考消息·北京参考)
分享到: