滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

传统封基渐入“封转开”高峰

2013年11月28日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  导报讯

  (记者 钟榕华)今年有5只传统老封闭基金到期,明年更是有14只传统封基陆续到期。券商投顾称,随着这些封基到期日的临近,投资者将有可望获取折价率收窄及净值上涨的双重收益。 14只封基明年到期

  今年是基金业第15个发展年头,首批成立、存续期为15年的传统封基也迎来“封转开”高潮。而在2014“封转开”高峰年,将有14只传统封基到期,总规模达到370亿份,是国内基金史上最大规模封基到期潮。

  据申银万国厦禾路营业部投资顾问黄璐介绍,与投资者目前熟悉的开放式基金不同,封基的典型特点就是有一定的封闭期限,在这个期限内不能申购赎回,却可通过二级市场进行买卖。这使得封基有两个价格,一个是单位净值,另一个是在二级市场的交易价格。当封闭式基金在二级市场上的交易价格低于实际净值时,这种情况称为“折价”。一般来说,越是临近到期日,封基的折价率就会逐步收窄。 “封基折价”带来两机遇

  对于投资者来说,由于封闭式基金运行到期后是按净值偿付或清算的,所以折价率越高的封闭式基金,潜在的投资价值越大。此外,如果市场震荡上行、基金管理者运作得当,投资者在到期后还可获得净值上升的收益。

  比如,某传统封基在2014年6月到期,目前该产品的折价率为8.87%,在到期封转开时折价率收窄几乎为零,这就为投资者带来8.77%的折价收窄收益。而这部分收益也可以给投资者形成一定的安全垫,意味着只要在产品到期之前,基金净值下跌不足8.77%,投资者都能获得正收益。

  例如基金金鑫业绩虽时有波动,但总体上保持稳定,而且这只基金将于2014年到期,目前的折价率已出现逐渐收窄的趋势,因此投资者可以根据自身的情况持有至到期。

  不过,借助“封转开”契机套利,也不是没有风险,因为股市后市若是下跌,将使得基金净值下滑,投资者面临损失。此外,传统封基“封转开”前会停牌一个月左右,这一个月也存在净值下跌风险。
分享到: