滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

普惠城乡大金融助力民生中国梦(图)

2013年11月28日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图/CFP
图/CFP

  邮储行:最受尊敬银行

  文/记者李婧暄

  邮储银行广东省分行自成立以来,始终坚持服务“三农”、服务社区、服务中小企业的市场定位,依托庞大的网络优势和资金优势,走出了一条“民生金融”、“大众金融”的发展道路,也充分彰显了作为一家大型国有商业银行的社会责任。

  加强“三农”金融服务

  目前,邮储银行拥有遍布全国城乡的金融网点3.9万个,成为全国网点规模最大、网点覆盖面最广、客户数量最多的金融服务机构。

  邮储银行也一直是广东地区举足轻重的金融力量,城乡居民储蓄存款规模仅次于四大行,网点覆盖全省各市、县以及93.6%的乡镇。

  邮储银行广东省分行在服务三农工作实践中认识到,建设完善的微型金融体系是推动普惠金融服务覆盖城乡的关键。针对这一实际,邮储银行从“更广泛渗透、更适合需求、更灵活服务、更全面支撑”入手,着力打造邮储银行服务“三农”的立体化服务体系。

  首先是加大对“三农”的信贷支持力度。“十二五”期间,邮储银行广东省分行计划对广东三农和小企业融资服务贷款投放超过1000亿元。其次是全力支撑和保障“新农保”在广东落地。截至2012年年底,全省15个地市70个县(区)累计参保人数已达到1865.71万人,累计缴费金额达到40.12亿元,累计代发金额达到56.80亿元。第三是大力推广“银行卡助农取款服务”,打造农民家门口的“金融服务点”。第四是送优质金融产品和金融知识下乡,满足农民基本的现代金融服务需求。第五是响应政府号召,做农村金融改革创新的践行者。

  助力小微企业发展

  在服务小微企业方面,邮储银行针对小微企业融资需求特点,通过小额贷款、个人商务贷款、小企业贷款三种产品,设计了额度循环支用的贷款使用模式和灵活的还款方式,最大限度地帮助小微企业节省利息开支,降低融资成本,有效地满足了其对资金需求“短、小、频、急”的特点。同时,邮储银行立足“三群”、“三链”,即产业集群、商业集群、总部集群;产业链、供应链和销售链,采取以点带面、连片推进的整体思路,陆续启动城市分行信贷商业模式开发、小企业供应链开发、商圈综合开发、综合金融服务开发、商业特许经营企业开发等多项经营模式升级工作,有力地支撑了小微企业成长。

  近几年来,邮储银行广东省分行一直将解决小微融资难问题放在战略高度,以“小额贷款和小微企业贷款”为长期的核心战略,从资源、机制等方面予以支持,在支持实体经济发展、增强实体经济造血功能方面发挥了积极作用。一是打造专家信贷。二是创新特色信贷。三是提供便民信贷。四是坚持阳光信贷。来源广州日报)
分享到: