滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

恢复五一长假 减少景区压力(组图)

2013年11月28日08:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
恢复五一长假 减少景区压力
恢复五一长假 减少景区压力
恢复五一长假 减少景区压力

  信息时报讯(记者 李杉) 日前相关部门汇总此前问卷调查社会各方面提出的意见,提出3个调休方案公开征求意见,受到广大市民的关注和讨论。其中,最受争议的要数是否保留国庆黄金周假期以及数个小长假。为此,记者走访市内多间旅行社,旅行社方面表示,与调整放假方式相比,增加长假、落实带薪年假制度更人性化。

  增长假天数恢复五一黄金周

  据了解,近几年来,随着市民旅游需求的不断扩大,国民旅游热情有增无减,无论是带薪年假游的“错峰享乐”、还是黄金周扎堆出游旺季的“痛并快乐”都拥有一定的支持者。

  广之旅市场推广中心总经理温前表示,由于每个群体的就业、身份情况不同,中意的假期安排方式也会有所不同,连带出游安排也不尽相同。但值得肯定的是,市民的旅游需求越来越大。就目前的假期分布结构来看,“长假”依旧是稀缺的。一年就2个黄金周,除掉春节市民探亲团聚的需求大于出游,国庆黄金周便成为大多数市民出游意愿相对集中的时间,成为释放市民旅游需求的主要渠道。也令国庆黄金周不断出现例如人满为患、景区管理欠缺等众多不良后果。为此,调整假期结构,增加其他长假数量或恢复五一黄金周以有效分流国庆黄金周人潮压力。

  落实带薪休假更人性化

  国庆黄金周每年都出现车流、客流的“井喷”的现象。然而,自2008年《职工带薪年休假条例》公布起,对于很多员工来说,带薪休假依然只是“镜中花水中月”。万阿姨告诉记者,自从她去年为迁就儿女们有限的假期,选择国庆黄金周出游之后便打定主意,以后再也不在黄金周出游了。不仅旅游成本比淡季贵得多,且到处人潮涌涌,根本无法好好游览景区的风景。

  广之旅市场推广中心总经理温前称,加强落实带薪年假制度也至关重要。就目前的游客情况来看,利用带薪年假错峰出行的游客虽有增长,但普遍性仍远远不够。而就旅行社方面而言,更提倡市民淡季错峰出游。可以享受更多的旅游资源。

  每车一年给20天免费高速期限

  广东决策研究院旅游产业研究中心主任李铭建接受记者采访时表示,景区拥堵跟长假制度有很大直接关系,无论是怎么调整,假日办首先应该采取交通部门的意见及景区周边的政府部门的意见,这些拥堵情况都是他们应该预见到,假日办应该就此去进行调研,再进行假日的安排。国家实施假期高速公路免费,拥堵情况异常严重。他认为,高速公路的免费政策依然可以保留,但是可以转换为另外一种方式,比如每台车一年给20天的免费高速的期限,市民可以任选时间自驾出游。

  你选哪个方案?

  王同学 22岁

  职业: 学生

  支持: 方案1

  我觉得第一种就挺好 赶上哪天放哪天调休来调休去很累人。就像今年一样,总是调借周六周日,然后还要补回去,很容易搞乱生物钟。而且调休后连上9天班,会弄得大家怨声载道,适得其反。

  黄女士 30岁

  职业:外企白领

  支持:方案1

  原因:调休后生活节奏被严重打乱

  除了春节要陪老公回老家外,其他的假期真是一点都不想调休了!我们公司是生产型企业,每次一调休,无论是生产线还是计划部门的工作安排就会被打乱,而且连续上七八天班的感觉真是煎熬啊,明明已经上了5天班了,却还是星期三的“节奏”啊!我们单位年假自己安排的空间很大,所以不调休,利用年假出游就可最大程度地避开人流高峰。

  蒋先生 28岁

  职业:外来工

  支持:方案3

  原因:保留两大长假还要回家探亲

  父母还在湖北老家,每年我只能利用两个长假回家看看,如果连国庆节都变成5天,我回家的时间就越来越少了。说是可以休带薪年假,但是现在有多少民企真正落实“带薪”这个规定?除了长假外,其他的假期调休的意义都不大,顺其自然最好。

  作者:李杉来源信息时报)
分享到: