滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

创维数字成为国家火炬计划重点高新企业

2013年11月28日15:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,国家科技部火炬中心发布《关于发布2013年国家火炬计划重点高新技术企业评选结果的通知》(国科火字〔2013〕258号),深圳创维-RGB电子有限公司和深圳创维数字技术股份有限公司名列其中,双双被认定为国家火炬计划重点高新技术企业。

  培育和发展国家火炬计划重点高新技术企业是火炬高新技术产业化及环境建设的重要内容,是在全国高新技术企业范围内,择优选择一批发展有特色的高新技术产业化骨干企业,引导其利用社会各类资源,使之做强做大、做专做精,成为提升自主创新能力、调整产业结构、转变发展方式、引领我国高新技术产业跨越发展的中坚力量。

  本次入选火炬计划的深圳创维数字技术股份有限公司是创维数码控股有限公司(HK0751)旗下子公司,为国家高新技术企业。公司成立于1997年,主营业务为数字机顶盒的制造和销售,目前是国内最大的数字机顶盒生产和销售商,在全球机顶盒业务中排名第四位。据格兰研究调查数据显示,2012年创维在国内有线机顶盒市场保有量和市场份额上居第一。长期以来,创维数字以研发起点高,自主创新强的综合竞争力持续坚持着行业领先地位。

  据了解,创维在数字领域投入得比较早,有着深厚的技术和产品积累。公司拥有400多项专利和软件著作权,其中发明专利超过60%,曾承担国家高新技术产业发展项目、广东省省级财政支持技术改造项目、深圳市高技术产业化示范工程项目、深圳市数字电视工程技术研究开发中心等基础科研和高端应用任务,参与多项国家和行业标准的制订。

  根据《国家火炬计划重点高新技术企业管理办法》火炬中心将在火炬高新技术产业化及环境建设体系中对国家火炬计划重点高新技术企业在信息、宣传、人才、市场、资金等方面采取有针对性的帮扶措施,予以重点支持。对拟上市企业、产品或服务拟纳入政府采购的企业进行推荐。地方科技部门应对国家火炬计划重点高新技术企业给予重点扶持,有条件的地方可会同相关部门建立国家火炬计划重点高新技术企业专项扶持资金。分析人士指出,本次入选火炬计划,有利于创维数字提升自主创新能力,进一步做大做强产业。来源青年导网)
分享到: