滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

挹翠湖写意

2013年11月29日01:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  贺小林

  因著名书法家陆俨少题写“挹翠映波”而得名的井冈山挹翠湖,是一处山水荟萃的地方。

  山因湖葱葱,水因湖粼粼。行走于挹翠湖曲径通幽的小路,一路有种歌唱的冲动。这里有歌声悠扬陶冶性灵,有水韵洋溢沁人心扉,有蛙鼓一片放足田园,有名木云集牵引步履。挹翠湖设计的诗情、构思的巧妙、做工的精细,让人情不自禁地赞叹不绝。

  湖上有桥,是那种简素玲珑野朴的小桥。一条不宽的石子路经桥横过湖的窄处,蜿蜒转入绿荫丛中。桥下时有小艇划过,激起一长条银色的波浪,使平静安谧的湖水陡然生动起来,绘出一幅幅天然的山水图画。沿着湖岸溯游,有鱼儿翻动,有雾气氤氲,有水草轻漾……是诗,但都是韵脚;如画,却不见笔墨。水雾浓时,会有一种透心的凉爽,深吸一口,曾经的喧闹归于平和。此时,你若驻步,真不知身在何处。在人间,又似天堂。是凡夫,恍能腾空。这里的水如此让人着迷,行走的每一个脚印都蓄满关于水韵的诗文。

  如果说,水是这里的魂魄,那么,树则是湖的精灵。这精灵般的点缀是这样的恰到好处,多了显得臃肿,少了感觉单薄。错落有致的古树名木像珍珠般洒落玉盘。杨柳张开臂膀,容纳四海宾朋;香樟翠绿欲滴,勃发生机希望;桂花含羞远眺,吐露相思爱恋;翠竹直刺云天,荡漾井冈风情……

  树是湖的点缀,花为树的衬映。有火红的杜鹃突现眼前,讲解一段井冈悲壮的红色历史;有依附的睡莲飘浮水面,静静地告诉行人莲与水的缠绵。还有很多不知名的花草匍匐,默默地弹奏天籁之音。这音无声,侧耳倾听,闻到的是一片静,而在心里有和声共鸣。共鸣的不是眼前的风景,而是我们为这片风景吟咏的心声。

  登临湖心岛,山岩谲奇,蕙兰争艳的画面扑面而来。倚栏小憩,尽享“闲云潭影日悠悠”的情趣。

  据介绍,挹翠湖是上世纪80年代初,井冈山人肩挑背驮用锄头铁锹挖出来的。清晨,沿着小道行走,感觉这里的空气是那么新鲜,景致是那么优美。鸟儿欢快的鸣唱,湖面粼粼的波纹,让人的无限愉悦从潜隐中溢出,而后渐渐地明晰。入夜时分,踏上挹翠湖幽静的小道,小虫鸣啾,蛙鼓阵阵,清风送爽,枝条依依,拂去了我们一天的劳累,一份安宁静得出奇。这里分不清城市和乡村,你能从闪烁的霓虹里享受都市的华丽,也能从阵阵蛙鼓里呼吸到乡村的气息。这里拉近了人与人之间的距离,依着灯光围坐交谈,弥漫的是家的温馨。如有兴致,可坐着小船随着湖水悠悠荡漾,一路可赏湖上九曲小桥被灯光勾勒的妖娆妩媚,朦胧中隐约闪现着对岸树影和模糊的行人,岸边宛如婀娜少女对镜梳洗那一握飘逸的长发垂柳。当小艇划开挹翠湖蓝色的封面,载着你在山水的情思里逍遥的时候,你会觉得这湖里盛的不是水,而是翡翠岫玉,是绿液琼浆。湖的四面有北山、南山和五指峰环绕,上面有蓝天白云衬托。山水林木,湖光倒影,挹翠湖俨然一颗璀璨的珍珠在绿色的大地上熠熠闪光。湖里水柔浪秀,岸上鸟语花香,头顶蓝天白云,人与大自然就这样和谐地融为一体。

  很多时候,湖上会浮起乳白色的晨雾,似淡淡的云烟,如薄薄的轻纱。碧蓝的湖水泛着轻波,懒洋洋地向四周漫开。行走湖岸,如至人间仙境,心情随视野豁达,思想共美景升华。一种想喊的感觉抑在心中,没有出声却异常地惬意。在古色古香的湖心亭里眺望远处的山峦,则似隐又现,只看得到它的影子,省略去了繁文缛节,留下简洁的轮廓,潇洒的神姿,显得宁静幽远,缥缈空灵而含蓄。眼前的一切充满了清幽恬淡的禅意和孤寂深远的意趣,使人浮想联翩,思绪万千。也让人很是惊叹大自然的鬼斧神工,为挹翠湖的美引吭高歌。

  要说井冈山挹翠湖的美,确实很难张罗语句,游客漫步的一路惊喜就是最好的表达。这种美是一笔浓淡相宜的水墨,似出水芙蓉,清新妩媚;这种美是一幅简约厚重的丹青,如出阁新娘,妖娆多姿。只需随意的一瞥,就有一种透彻的愉悦涌上心头。悦于目的是生动和谐,感于心的定然蕴藉隽永,让人深深感受到大自然的美好和珍贵。
分享到: