滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

建设学习型、服务型、创新型党组织

2013年11月29日06:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  克京

  本报讯 大连海事大学秦龙、张罕育、韩颖等近日发表联合署名文章指出,在马克思主义学习型党组织的建设中,党组织的组织文化决定了成员的价值观和行为特性。所以,变革应该从最根本的地方—文化开始。如果仅仅从形式开始,那么收效甚微。而真正的文化往往隐藏在组织成员的潜意识里,因此领导班子应该营造一种文化的环境和氛围,让新的文化逐渐渗透到组织成员的意识中。

  营造新型学习理念。具体而言,首先要树立“以人为本”的学习理念。其次,要树立“终身学习”的学习概念。再次,要树立“双向学习”的学习理念。党组织的发展本身就是一个持续学习的过程,是一个学习、认识、提高、创新、反思、再学习的过程。

  建立组织共同愿景。共同愿景的修炼是一个结构性和系统性的过程,它包含几个因素:创造始于建立共同愿景的文化、识别和管理关键利益相关者、理解信息和价值观、理解人们的渴望、培养高质量的交流。

  努力营造学习氛围。在建设马克思主义学习型党组织的过程中,学习的意义不仅是获得新知识,更是培养党员的耐心、毅力、进取心,进而使党员有更多机会与他人友好相处,参与和关心党组织的发展。

  锻炼系统思考能力。首先,要重视事物之间的联系。其次,要重视事物的整体性。要了解事物的症结,必须先了解产生问题的整体。再次,要重视事物的运动发展。
分享到: