滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

李嘉诚不赚“最后一个铜板”的启示(图)

2013年11月29日06:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
余丰慧 著名财经金融评论家,时评人,专栏作家
余丰慧 著名财经金融评论家,时评人,专栏作家

  到底中国内地和香港房地产市场是否存在泡沫,可以说在泡沫破灭以前一直是一个颇具争议性的问题。赚得盆满钵满的一些开发商们异口同声说没有泡沫,没有风险。而一些经济学人士、国际人士以及大多数百姓认为,中国内地房地产泡沫巨大,风险很高。

  最近,外界关于李嘉诚从中国内地及香港“撤资”的传言四起。有认为是其看空中国内地和香港经济的原因;有认为其担忧的是内地和香港高房价酿造的金融风险;更有人将其与政治气候联系在一起。而李嘉诚就撤资言论最少两次回应是正常的商业行为。《南方日报》11月28日报道说,其独家采访李嘉诚先生,他回应撤资传闻:真是天方夜谭,是一个大笑话!他再次强调是正常的商业行为。

  李嘉诚先生认为,中国内地楼市价格太高,一般老百姓已经难以承受。现在投资地产的公司也有危险,要很谨慎,很小心,我一生的原则是不会去赚“最后一个铜板”。(11月28日《南方都市报》)

  他坦言,我们在外地赚的钱远远多于香港,过去两三年我们在香港买入的项目较少,香港地价高,已看到不健康的趋势,内地的地价也飞涨,我们也无法成功投得土地。这说明李嘉诚先生敏锐观察到了中国内地和香港房地产市场出现的严重不健康状况,高房价导致的房地产泡沫、金融泡沫风险的严重程度。

  李嘉诚先生坦言,若地产业务继续艰难地经营,高价投地而亏本,就是对不起股东。

  笔者惊讶于李嘉诚先生经营公司的极度稳健作风。他说,我们是一家小心经营的公司,长实今天的负债比例是4%,和黄是21%。这是我做生意的原则,对于债务和贷款问题,非常小心处理,如履薄冰。这种负债比例近乎于保守,更重要的是折射李嘉诚系的雄厚实力。这很值得中国内地企业家们学习和反思。

  到底中国内地和香港房地产市场是否存在泡沫,可以说在泡沫破灭以前一直是一个颇具争议性的问题。赚得盆满钵满的一些开发商们异口同声地说没有泡沫,没有风险。而一些经济学人士、国际人士以及大多数百姓认为,中国内地房地产泡沫巨大,风险很高。

  今年新科经济学诺奖得主席勒警示中国房地产存在巨大泡沫破裂风险;美国前总统克林顿直言中国房地产不靠谱。不过,这些重量级人士却被国内一些房地产所谓的专业人士和开发商指责为对中国国情不了解。

  然而,最了解国情、也是绝对房地产大鳄的万科董事长王石认为,中国房地产存在巨大泡沫风险,赞成克林顿和席勒的观点。更加值得重视的是,“地产霸权”、亚洲首富的李嘉诚先生直言房价太高、泡沫严重,提醒投资者不要去赚“最后一个铜板”。王石和李嘉诚二位大鳄不能说不了解国情,不是专业业内人士吧?

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”席勒和克林顿作为观察世界经济、掌舵世界第一经济大国、目睹世界经济周期变化的国际“大碗”,对中国来说虽是局外人,但也许对中国房地产泡沫风险看得更加清楚。

  总之,李超人直言中国内地和香港房价太高,泡沫巨大,投资地产很危险,肯定有超乎常人的观察和预见。
分享到: