滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

百姓热盼的五一长假依旧是个传说(图)

2013年11月29日05:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
百姓热盼的五一长假依旧是个传说

  今年10月10日,全国假日办曾发布《关于法定节假日放假安排的调查问卷》,并向社会征集意见,此举可谓引起全国人民的关注及热议,而时隔两月,全国假日办公布三个法定节假日调休备选方案,再次面向全国公开征求意见。

  不过,在经过2013年紊乱又令人头疼的节假日安排之后,舆论场终于“爆发”。

  “白天不懂夜的黑”

  节假日安排,没有最优只有无奈

  10月10日,全国假日办顺应民意下发调查问卷,广泛征求社会意见。在

  众说纷纭之中,也不乏新的民意闪光点,很多网友提出如恢复五一长假,如增加法定假日,让春节、中秋和清明这些传统节日休得更多一些,让休闲生活更从容一些。

  而此前,由两位知名主持人设计的放假方案更是值得关注。

  一个是孟非的放假方案:元旦一天,国庆一天;清明七天,七夕七天,中秋七天,春节七天—夏天没有长假不合理,增设七夕长假既是酷暑天的劳动保障,也方便父母带放暑假的孩子出游,还能让民众充分享受季节更替的美好。

  另一个则是白岩松的放假方案:坚决取消清明、端午、中秋借周末调成三天,该放一天就放一天;增加假日,不用调休;十一长假不仅要保留,五一也该恢复,一年中节假日应该从现在的11天增加至15天。

  这两个方案有重合之处,也显然不够完美,但颇受网友支持,因为他们都增加了假日。但是从假日办公布的三套法定假日调休安排的方案来看,并未如预期增加节假日天数(总假期的天数还是11天),也未将五一长假恢复纳入考虑,只是在原来休假天数的基础上进行重新安排。

  三个方案中,最大的亮点是一天短假不调休,春节七天长假不变,十一是否“黄金周”有两个方案可供选择。“听从民意,而且拿人们诟病最多的"调休混编"开刀,这让人高兴。但没有增加法定节假日,不免让人失望。三个方案,给人的感觉是没有最优,只有最无奈。”网友“任520”对此的看法中肯但又显得无奈,“对于这样的假期,真是白天不懂夜的黑啊!”

  假日办调查问卷遭网友吐槽:

  累感不爱

  自假日办公布三个法定节假日调休备选方案以来,网络上小伙伴们的吐槽声就如“龙卷风”般席卷而来,而其中充溢着太多的不满。

  网友“石述思”的评论可谓一针见血:假日办推出明年三套放假方案征求民意,态度有改善。但三套方案都基本换汤不换药,公众选择如同吃厌烦的盒饭,多加少加点盐的问题,而不是彻底改变口味,便民利民的问题。百姓热盼的五一长假依旧是个传说。

  网友“我Jeanson”的吐槽可谓热情犀利:春节是中华民族最大的传统节日,才放七天?强烈要求延长春节假期。

  事实上,在假日办公布三个法定节假日调休备选方案当天,就有上百万网友参与了投票,其中保留国庆、春节黄金周的方案C得到了超过半数网友的支持。不过,不管最终哪个方案被“票选”,想要小长假还得调休,想要调休滚出假期界那么就没有小长假,真是“累感不爱”!

  作者:金晶 制图 陈骁来源每日商报)
分享到: