滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

沈阳首个立体停车场亮相中国家具城(图)

2013年11月29日15:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  沈首个立体停车场亮相中国家具城

  十二月初投入使用 五层共设104个泊位

沈阳首个立体停车场亮相中国家具城

  沈阳市铁西区中国家具城附近停车难已是老生常谈的问题了,去家具城购物的消费者,经常会为停车上演现实版的“抢车位”大战。如今,随着在中国家具城一期建成并将于十二月初投入使用的沈阳首家景观式立体停车场的出现。这一“老大难”问题将有望得到有效缓解。

  立体车位容车量为原来4倍多

  始建于1992年的中国家具城是全国最大的家具装饰材料市场之一。多年来,凭借其较大的市场规模,齐全的商品种类和较低的商品价格,吸引了大量省内乃至东北地区不同层次的消费者。然而,因其地处铁西家居建材商圈中心,市场功能性保障用地稀缺、商铺、人流、车流密集,市场周边交通拥堵状况一直没有得到有效的解决。中国家具城周边一位商户介绍,由于这里车流量较大,来消费的市民很难找到停车位,经常将车停在很远的地方,特别是周末,时常有没按位停放的车辆被罚钱。“整个家具城地区停车位需求量非常大。立体停车场的建设,有效的开发利用了立体空间资源,会在一定程度上缓解中国家具城的停车难问题”中国家具城负责人说。

  据负责此项工程的沈阳捷安泊物业有限公司董事长刘博介绍,中国家具城立体停车场位于铁西区家具城一期北侧,南八马路和景星街交叉处,总投资635万元,共分五层。立体车库为东西走向,全长60米,宽6.5米,高9.5米,占地面积390平方米,有104个停车泊位。而原来这个区域只有24个停车泊位,现在车容量是原来的4倍还多。

  操作简单 驾驶新手停车也容易

  在这样的停车场停车,对于一般驾驶人,特别是初学者,是不是一件很难完成的任务呢?工作人员介绍,立体停车场在一层配备有独立的停车设施,驾驶人只要将车辆停放在指定位置,停车场的电子系统就会自动完成车辆停放工作,不需要驾驶人操作。“司机在停车的时候,只要把车停在一楼的停车位里,然后下车时候刷下卡,这时候车辆就会随着机械的运作移动到合理的位置,5层共104个位置,不用操心车被挪到哪了。取车时候只要再刷下卡,不超过45秒保证爱车还会原封不动地回到原来停车的位置。捷安泊温州立体停车场提供的代客泊车服务深受客户的好评,代客泊车服务也将应用于中国家具城立体停车场,给沈阳的广大车主提供便捷优质服务”刘博表示。

  据悉,这种新型的立体景观式停车库在欧美国家已有80多年历史,不仅便捷,造价也要比地下停车场低。记者随机对中国家具城周边商户及行人进行了走访,请他们谈谈对立体停车场的看法。“立体停车场外形美观,以后再去中国家具城购物不用担心私家车没地方停了,充分利用空间还挺环保的。”市民王先生说。

  技术达国标 停车安全有保障

  据了解,这个立体式停车场由中国家具城提供土地资源,中船重工提供立体停车设备,捷安泊公司投资建设经营。同时,这也是沈阳市首个在繁华商业区建设的立体停车场。

  中国家具城立体式停车场采用了组合式钢架结构,升降平台技术符合国家标准。对于停车场的安全问题,刘博表示完全可以放心,停车场备有安全防坠装置和双路动力电源。“升降横移类立体停车库国内外经过多年发展,产品成熟,技术稳定,安全可靠。”刘博说。

  为什么叫景观式立体停车场呢? 据了解,该立体停车场外饰对传统的彩钢板进行了颠覆式的设计,该设计属于国家专利性技术,吸收周围建筑的设计元素,使立体停车场与周边建筑融为一体,既不突显,又有自己独特的风格。目前,该立体停车场主体建设和设备调试已全面竣工,十二月初将正式对外营业。

  立体停车场或将普及沈城多个商业区

  “沈阳市静态停车已经向智能化立体停车场发展,近期我们将在多个商业区域和医院修建这样的立体式停车场。”沈阳捷安泊物业有限公司立体停车部负责人张剑告诉记者。另外,为方便市民停车,该停车场投资企业将推出类似于“一卡通”的储值卡,车主可以提前办理储值卡,在停车场直接刷卡消费。对于此类立体停车场的收费标准,负责人表示,将按照物价部门的规定,统一制定。记者 李紫薇来源沈阳晚报)
分享到: