滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

四季景不同 来个休闲游

2013年11月29日21:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 杜丹 马卡佳

  26日,阳光明媚,进入佐村镇前塘村,温度有点低,但这妨碍不了我们看风景的心情:村庄周围环绕着参天大树,茂密苍翠的竹林给人惊喜,远处层林尽染,让人心旷神怡。

  前塘村共294户人家。与许多小山村一样,村里的年轻人大都外出打工,留下年长的在家。但就是这么一个偏僻贫穷的小山村,因为发展农耕文化休闲旅游,正经历着前所未有的大改变。

  “我们村有着得天独厚的优势,村里古树名木树种丰富,经调查目前就有16种,树龄最长的为200多年。”前塘村退休教师何本良自豪地介绍。

  今年上半年,金华市委常委、东阳市委书记徐建华到该村考察时,当场引用一句古诗:“绿树村边合,青山郭外斜”,并确定扶持资金30万元,进行开发。之后,市农办、财政、旅游、建设等相关部门负责人相继来到前塘,就村子的开发建设出谋划策。

  前塘村开始了村庄整治,原来路边林立的柴棚、茅棚没了,垃圾清理掉了;古树群间杂草被拔除,公园初现雏形。接下来村里将在公园里铺设游步道、观景台、休息亭等。“争取到明年春暖花开的时节,古树群公园能展现在大家面前。”联村干部金鹏飞介绍说。

  前塘村的开发只是佐村镇发展农耕文化休闲游的一部分。在距镇政府不到10里的桑梓村,目前镇里唯一一个可以接待游客吃住行的度假屋也已基本成形。

  作为我市的山区镇,佐村镇产业基础相对薄弱,但良好的生态环境和资源禀赋、较为完整的农耕文化和古村落文化,是其最具魅力、最富竞争力、最持久的独特资源和宝贵财富。佐村镇党委、政府审时度势,提出了发展农耕文化休闲旅游的思路,本着生态为本,强调科学规划;文化为核,塑造品质休闲;特色为源,打造农旅品牌;产业联动,促进互利共赢的原则,努力开发当地丰富的山区旅游资源与保护良好的农耕文化,使生态旅游业成为佐村镇富有竞争力的“朝阳产业”。

  “围绕这个目标,我们正在积极做好三篇文章。”佐村镇党委书记赵小仙介绍说。

  第一篇是做好农业游、游农业的文章。农业是佐村最大的优势,农业产业是最大的产业。为此镇里将积极挖掘香榧、茶叶、竹笋、油茶、高山蔬菜等文化。第二篇是做好整体规划、以点带面、分步实施的文章。除了前塘村的古树林外,佐村镇旅游资源丰富,如平坑的红豆杉古树群、恒坑的古民居建筑群、山合的油茶基地、赵楼的廊桥等,这些都可以形成不同的特色,吸引自驾车游客。第三篇是做好配套元素文章。“明年是我们大建设的一年。我们将打造一个集镇中心区,建一个中心文化广场,做好集镇道路及截污纳管工程建设。”赵小仙说,镇里还将以怀万线建设为契机,加快交通路网建设,在镇内形成一个三十分钟交通圈。

  “农耕文化休闲旅游是佐村长期发展的一个方向。党的十八届三中全会首次提出了"用制度保护生态环境",这更坚定了我们"农业立镇、生态靓镇、旅游兴镇"的信心。”赵小仙说。
分享到: