滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

当年凭借《秋瑾组画》获奖 “王公懿作品展”开幕(图)

2013年11月30日05:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当年凭借《秋瑾组画》获奖 “王公懿作品展”开幕

  “对年轻一些的人来说,王公懿这个名字也许有点陌生,但对年纪稍大的人以及中国美术学院艺术家来说,王公懿和她所创作的《秋瑾组画》则代表了木刻版画的一个高峰。”昨天上午,中国美术学院院长许江在浙江美术馆“王公懿作品展”开幕式暨《秋瑾组画》捐赠仪式上说。

  1978年,33岁的王公懿从天津人民美术出版社辞职,来到杭州,成为浙江美术学院版画系的一名研究生。第二年美院毕业创作时,王公懿决定画秋瑾,“那是怎样一个女人,在那样的时代,选择了那样的生活。”为了创作,王公懿赶到绍兴采访秋瑾的远房亲戚秋高。秋高讲述了秋瑾行刑前后的事迹,他的讲述触动了王公懿敏感的艺术神经。1980年,王公懿创作的毕业作品《秋瑾组画》在第二届全国青年美展中获得一等奖,和她同时获奖的还有罗中立的油画《父亲》。

  浙江美术馆馆长马锋辉表示,2009年考虑现代版画典藏体系的征集规划时,首先想到的就有《秋瑾组画》,“2011年,王公懿向浙江美术馆捐赠《秋瑾组画》等版画作品33件。今天(11月29日),她又将《秋瑾组画》原版捐赠给浙江美术馆。这是一件意义非凡的事情。”

  昨天的展览中,除了《秋瑾组画》外,还有王公懿近期完成的《日记》系列以及《辋川图错综》系列,尤其是后者,更以一种“错误百出”的风格呈现出独特魅力—她从敦煌画册中获得灵感,然后又从版画的错版印刷中得到意外效果。浙江美术馆采用悬吊方式展出了《辋川图错综》,通过交织重叠,观展者从不同的视角,可以看到这种“错误百出”呈现出的独特魅力。

  今天上午十点,王公懿还将在浙江美术馆现场进行一场艺术分享活动,感兴趣的读者也可以来现场和她互动。

  记者 朱春杭 文/摄
分享到: