滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

用收藏古董的心态买股票

2013年11月30日08:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “最近从盘面看,大盘走势还是挺强劲的,超出我的预计。”梅大姐发出这样的感慨,“很多人认为大盘会在11月份大调整,不仅没有下跌,反而一路上涨,个股也活跃得很,如果把走牛的股票不小心卖出,很可能接不回来。”

  亚萍也感叹,前期看好了一些航天军工类股票,如买的钢研高纳,18元买的,在涨到20元我心想它总该调整了,于是在20.5元卖出,还没欢喜几天,股价又创新高,今天一度涨到了21.48元,已少赚了1块钱了。看样子股民被几年的调整市弄怕了,已熟悉了高抛低吸的操作手法,面对多方逼空式的做多似乎已不太习惯了。看样子原来的熊市操作思路要改改了。梅大姐接过话说,贾博士和阿伦昨天谈的话我思考了一晚上,俨然感觉思维要换了,胆子可以适当大一些,收益预期也可以稍微高一些。想一想,从2008年开始,市场经历了5年多的艰苦时光,而且就在这个时间段,美国、日本等国家或地区的股票市场都有一波“惊艳行情”,A股独弱的格局或许得改一改了。

  “从A股的运作规律看,每5-8年总会有一波像样的牛市,不过,牛市与股民收益似乎并不成正比,统计显示在一轮行情中真正赚钱的人不多。”贾博士边看着大盘边说。“牛市肯定个个赚钱,怎么可能赚不到呢,我实在想不通?”梅大姐问。贾博士思考了片刻说,这就是思维没有及时转换的原因,一些人在熊市快结束的时候,还以熊市思路去操作股票,买入的股票几天没涨心就急了,刚抛掉,股票又快速涨起来,那时候又不敢追,怕套住,结果,越看价格越高。“现在确实已有这样的感受,以10元买入的股票,赚个菜钱就卖掉了,还没得意几分钟,股价又飞涨上去了,果然留下的是一声懊悔:"抛早了"。”梅大姐听到贾博士的分析一个劲地点头。阿伦说,在牛熊转换的过程中,不仅需要的是智慧,更需要一种纪律,当能判断出行情长期走向后,要么远离市场,要么坚定持有。当牛市临近前,快进快出的同时,看似乐活赚到了一点点钞票,其实,当主升浪起来时,只有留下遗憾。唯一要做的是,判断准行情,逐步介入,然后就是远离盘面。

  贾博士很赞同,投资有时需要迟钝一些,不要过于计较盘面得失,要以收藏古董的思路去买股、选股,看到有潜力的股票,买入后不求立即大赚,而应该耐心在手上把玩几年,这样的回报可能是惊人的。因此,经常能看到这样的新闻,一些人持有的ST股票,由于亏损太多几年都不曾过问账户,但突然某一天却发现,这几万股甚至十几万股,已经给自己带来了数百万元的身家,因此,在判断市场前景时,买股票也得学会“藏”。

  “贾博士,你说的太好了!”梅大姐听得很出神,“那么现在是否是值得"藏股"的时候?”贾博士说,如果你能承受2-3个月的调整,或许“藏股”已进入到黄金期,一些涨幅巨大的股票本身已有调整要求,未来一段时间,走势甚至不如大盘股,但他们所处的行业已有明确机会出现,如果能承受10%-20%的调整幅度,未来收益或可观。一些中医药、智能化设备提供商机会不小,最近一直在研究VTM行业,相信很快会有一个结论。
分享到: