滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

天然气工商用户集中安检 私加灶具私改管线限期整改

2013年12月01日02:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  西安新闻网-西安晚报讯 (记者 郭欣)近日,西安秦华天然气公司对6000户工商用户进行集中安检,对发现的私自改动室内燃气管线、私自加装灶具等问题限期整改,安检将持续到12月底。

  西安秦华天然气公司有工商用户近6000家,主要包括餐饮、酒店、工业窑炉、直燃机等。常见问题有私自改动室内燃气管线、私自加装灶具、室内天然气管道锈蚀等。按照要求,工商用户必须安装报警器,并每年进行一次年检,检查中,公司将对没有按规定年检的用户限期整改。

  西安秦华天然气公司提醒工商用户,在阀门开启前进行检查,保证灶前阀、灶具阀全部关闭,连接软管连接完好。与民用用户不同的是,工商用户点火时应先点燃点火棒再开气,做到火等气。因为若先开灶具阀门,灶头附近会聚集较浓的燃气,打火时就会发生爆燃。

  餐饮用户在使用燃气灶具时要有人照看,防止汤水溢出浇灭火焰,发生漏气。使用期间保持开窗通风,使用完后关闭灶具阀、灶前阀、户内总阀等所有阀门,并安排专人检查。

  如果发现漏气,应立即关闭燃气阀门,切断气源。并熄灭一切火种,切勿开关电器(包括排风、电灯、手机等)。开窗通风,降低室内燃气浓度。到远离泄漏点的地方拨打秦华天然气公司24小时报修电话96777。

  另外,以下这些地方也要注意:

  燃气设备要选择正规厂家生产的天然气专用设备,不同气源的设备不能混用。同时要选有熄火保护装置的设备,在火焰意外熄灭时,自动切断气源,避免持续泄漏;

  不要使用国家已明令禁用的如直排式燃气热水器等设备,合格设备要由专业人员规范安装,不能超过使用年限;

  软管中间不能有接口、三通,长度不能超过2米,软管两端要有管卡固定。软管不能穿墙、顶棚,地面、门窗,不能折压。设备与管道的连接必须使用安全性高的金属波纹管;

  户内管线禁止搭挂杂物重物,燃气设施包括管道、计量表、阀门等禁止包裹。管路锈蚀严重时要及时更换。

  作者:郭欣来源西安新闻网-西安晚报)
分享到: