滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

名人古董装成拍卖场抢手货(图)

2013年12月02日09:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
名人古董装
名人古董装

  梅勒妮o布拉姆斯

  最佳投资组合可能是自己的压箱底服装吗?20世纪有重要纪念意义的时装在拍卖会上不断拍出令人咋舌的高价,可以预见今秋很多场引人瞩目的拍卖定会使竞价更上一层楼。

  2011年,在洛杉矶“明星拍卖行”朱利安拍卖行(Julien"s)举行的一场拍卖会上,迈克尔o杰克逊(Michael Jackson)演唱《颤栗》(Thriller)时所穿的夹克衫被某位黄金大宗交易商以180万美元拍走。拍卖行CEO达伦o朱利安(Darren Julien)说投资商和对冲基金把时装视为艺术品等耐用商品拓展出去的领域,因为古董时装“五年后就会赢利。一旦升值,挂在办公室里能显现自己的财富及身份”。

  伦敦时装与纺织品博物馆(Fashion and Textile Museum)馆长西莉亚o乔西(celiajoicey)说:“时装一旦被博物馆收藏,价值立马突现,参观人数飚升的同时,价位也随之水涨船高。”截止2013年8月,伦敦时装与纺织品博物馆的参观人数逐年增长了87%。

  费城艺术博物馆(Philadelphia Museum of Art)资深策展人迪利斯o布洛姆(Dilys Blum)说:“如今存世的18、19世纪的时装物件很少,原因是它们越来越难以淘到。博物馆收藏的几乎多为20世纪的时装,因为它们才是投资价值所在。”

  业内人士说,Comme des Garcons与山本耀司(Yohji Yamamoto)这些日本上世纪80年代设计师设计的时装如今成了收藏界炙手可热的抢手货。“10年之后,他们当初设计的时装价位让私人藏家望而却步”,时装拍卖商凯丽o泰勒(Kerry Taylor)说。本月,她的时装与纺织品拍卖会拉开了今冬国际时装拍卖会的序幕。

  曾是伊夫o圣o罗兰(Yves Saint Laurent)御用模特的达妮埃尔(Danielle Luquet de Saint Germain)说:“礼服在过去属于艺术作品。”不久前,在巴黎杜欧宫(H^otelDrouot),她对自己收藏的12000件时装藏品举行了首场拍卖会。据报道,这是“全球私人所收藏的最漂亮高档时装”,拍品从上世纪60、70年代的伊夫o圣o罗兰时装到上世纪80年代的阿瑟丁o阿拉亚 (AzzedineAla"ia),品类齐全,应有尽有。“制作及润饰突显出无比尊贵的气息,展现了设计高手的整体行业水准,”她说,“但这一切如今已一去不复返了。”

  11月14日纽约奥古斯塔拍卖行(Augusta Auctions)拍卖会上的拍品包括上世纪20年代一件晚礼服(其金属饰片微微泛着绿光,并用串珠装饰,预估价为400-600美元);迪奥(Christian Dior ) 1952年一款用宝石装饰的绸缎料巴尔米拉裙(Palmyre dress,预估价2.6-2.8万英镑之间);1968-1969年的伊夫o圣o罗兰拖地礼服(用今秋标配的驼鸟羽毛点缀,预估价1.3-1.5万欧元之间);以及上世纪80年代初皮埃尔o巴尔曼时装(Pierre Balmain Couture)一款用带帽上衣搭配、饰以珠宝的紫色短裤(预估价250-350英镑间)。

  11月13日,佳士得[微博](Christie"s)举办10件精品服装的慈善专场拍卖会,其设计灵感均来自迪斯尼(Disney)所塑造的卡通公主形象,实乃这次古董服装拍卖会锦上添花之举。其中就包括了范哲思(Versace)的灰姑娘礼服(Cinderella,预估价3000英镑),它去年12月就在哈罗德百货公司(Harrods)上柜销售。

  佳士得时尚专家帕特o弗罗斯特(Pat Frost)说:“我们流行文化的销售对象是那些知名藏家”。比方说,这个级别的某位藏家于2013年6月以12.1875万英镑成功拍得伊丽莎白o泰勒(Elizabeth Taylor)第一次婚姻时所穿的婚纱裙。

  “收藏这些偶像明星的物件非常有意义,因为它们是让人趋之若鹜之物,”达伦o朱利安说。“尤其象酒店这类新买家,它们利用这些名人物件吸引客人入住,如澳门索菲特十六浦酒店(Macao Sofitel Hotel),它以42万美元的高价拍得迈克尔o杰克逊使用过的一副手套。”

  朱利安于11月8日拍卖威廉o特拉维拉(William Travilla)的财产,他是玛丽莲o梦露(Marilyn Monroe)的御用时装设计师。所拍卖的物件中就有一件礼服,其设计灵感源于特拉维拉为梦露在影片《七年之痒》(The Seven Year Itch)中专门设计的那件白色露背连衣裙,预估价为2万-3万美元之间。

  “因特网让竞拍活动更趋白热化,让整个拍卖市场日趋火爆,”纽约奥古斯塔拍卖行老板凯伦o奥古斯塔(Karen Augusta)说。“社交媒体吸引了很多35岁以下的年轻金主涌向拍卖场,从而大大拓展了客户群—包括来自新西兰以及阿拉斯加等国家及地区的年轻买主,它们对于时尚圣地而言显得名不见经传。

  “拍卖会上各路买家卯足干劲、争相竞拍的亢奋场面让人难以自拔。彼此都不甘于人下,”波士顿前艺术画廊老板大卫o戴维斯(David Davis)说,他收藏的古董服装系列包括了惠特妮o休斯顿(Whitney Houston)饰演首部影片《保镖》(The Bodyguard)时穿过的一件黑天鹅紧身绒礼服(标价5500美元)。“在拍卖场上,只要有买家关注,我就会抬高竞拍价,”他说。“电话竞拍,自己只需挂断即可;但网络竞拍比电话或亲临拍卖现场更具诱惑力,因为自己可以更好地掌控整个进程—没人关注你,也无人与你洽谈。”

  《古董时装与女装:从波烈(Paul Poiret)到麦奎 (McQueen)》由凯丽o泰勒所著,米切尔o毕兹雷出版社(Mitchell Beazley)出版发行。

  译者/常和

  注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。来源金融时报)
分享到: