滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

老人突发脑出血忌挪动需平放

2013年12月02日16:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  脑出血,是一种高血压患者常见的严重脑部并发症,发病初期,起病急骤、病情凶险、死亡率非常高,是目前中老年人常见的致死性疾病之一。

  “很多脑出血患者发病后由于家人不知道发病原因而延误了最佳治疗时机。如果发病时能够处理及时得当,则会大大提高病人的存活率和预后水平。所以拥有一些抢救脑出血病人的知识很有必要。”郑州大学附属郑州中心医院急诊科主任王宝玉介绍说。

  王主任说,一般脑出血病人都有高血压、脑动脉瘤等病史,会在情绪激动或剧烈活动时突然出现昏迷、呼吸深而慢、面部潮红、呕吐等症状,也有部分病人出现高热。发现这些症状后家人应在拨打120的同时采取一些可以提高存活率的应激措施。首先将病人放平,保持安静,尽可能减少挪动,以免再度出血;保持病人呼吸道通畅,将呕吐病人侧卧,并禁食。病人高热时,可在头部、颈部、腋窝、腹股沟及腘窝等处放置冰袋或冷水湿敷来降低脑代谢率和耗氧量,增加脑缺氧耐受力以降低颅内压。

  王主任强调,平时大家要有好的生活工作习惯,加强锻炼,营养均衡,以预防高血压、高血脂等会引发神经系统疾病等病的发生。(本报记者张莹通讯员王建明)

  作者:张莹王建明
分享到: