滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

翠湖拾翠滇文化中心开业(图)

2013年12月03日04:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
翠湖拾翠滇文化中心开业

  经报讯(记者 李锦兰)云南昆明“翠湖·拾翠滇精品滇文化中心”经过两个月的试营业筹备,于11月30日上午在翠湖公园莲华禅院内开幕。“拾翠”作为云南首个滇文化为主题的文化产业项目,通过文化与金融模式的结合探索,开创了文化产业发展的新模式。而“拾翠模式”也成为了文化产业开发的成功典范。

  一直以来,云南有着得天独厚的旅游资源,而文化旅游作为第三产业的龙头产业,它的强势带动有利于形成以服务为主的产业结构,同时拉动金融、运输、商贸、文化创意等现在服务业的发展,增强昆明的客流集散和总部经济功能,促进昆明区域性国际文化城市建设。

  拾翠滇文化中心董事总经理陈璐介绍说,“拾翠滇文化中心以文化为主题通过与市场及金融结合,引入优秀的云南非物质文化遗产龙云戏台、云陶、良绣、云南皮影等项目,凝聚古滇元素,已经成为昆明的一张新名片。”拾翠项目最大的创新,就是采取线下展示云南非遗文化、线上运营非遗产品电子商务模式,实现了企业自主探索非遗生产性保护的突破,全面促进云南文化产业发展。

  翠湖拥有每一代昆明人的记忆,承载着每一位旅者的美好回忆,是昆明文化的地标,她凝聚着丰厚的历史、民族、民俗文化。位于翠湖内的古色古香的莲华禅寺建于嘉庆年间,清光绪十年(公元1884年),在200多年间先后扮演了寺庙、戏台、空军俱乐部、旅社、城防司令部、图书馆等角色。从莲华禅寺院的历史看,这是一个极具包容的建筑空间,佛家、儒家、道家元素都在其中相融发展,“包容”是对翠湖莲华禅寺精神的理解,也是滇文化的精神内核。

  拾翠滇文化中心正是看到文化产业非物质文化遗产保护和发展后继乏人、市场萎缩、认知度低等难题。云南作为非物质文化遗产的宝库,一直以来将“活态”传承与项目落实作为“非遗”传承与保护工作的重中之重。

  在城市年轻化的进程背后,许多极具历史人文的元素被无情地抛弃,翠湖作为昆明的眼睛,在高楼包围下仍能保持其原貌,无疑让人感到庆幸,而如今一群从国外回到昆明的年轻人聚在一起,决定在翠湖这块宝地重拾老昆明的人文历史,于是拾翠滇文化中心出现在了翠湖莲华禅寺。

  “之所以起名拾翠滇,有两个含义,一是重拾记忆中的翠湖历史文化,让到这里的人能够感受最纯粹的开幕文化;其次,我们投入支持十个云南非物质文化遗产项目落户其中,刺绣、剪纸、陶艺、皮影、木雕等都将这里得到发展的空间,我们将给予资金支持。”拾翠发展部部长丁建宇说道。

  拾翠精品滇文化中心由DHCC德弘资本(北京)、朴拓基金、朗德文化商业管理机构投资打造,以翠湖为核心基地,充分利用昆明民族民间文化资源丰厚,民族文化产品丰富和民族民间人才聚集等优势,打造“恢复龙云戏台”“云南非遗体验区”“翠湖文化主题区”等十大文化项目,让游客和市民能够视听触味嗅全感官地体验滇文化魅力,感知翠湖文化的价值,为云南非遗项目提供展示平台。

  目前,拾翠项目已开始了以云南特色文化元素进行旅游文化产业产品的设计及生产,据项目负责人透露,新产品将于2014年问世。

  作者:李锦兰
分享到: