滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

用好互联网推进服务型政府建设

2013年12月03日09:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者袁舒婕)

  11月28日,中国记协举办第二期“解读三中全会”系列新闻茶座,邀请国家互联网信息办公室副主任任贤良,围绕“中国互联网发展利用管理”这一主题,与中外记者交流。

  据任贤良介绍,截至2013年9月底,中国网民数量达到6.04亿,互联网普及率达到45%,截至11月,中国共有68家互联网企业在境内外上市。当前,中国已进入移动互联网时代,社交网络蓬勃发展,电子商业表现抢眼。

  近年来,中国致力于通过互联网推进服务型政府建设。任贤良介绍说,目前中国97%以上的中央政府部门、100%的省级政府和98%以上的地市级政府部门开通了政府门户网站,政务微博认证账号超过24万个,互联网为政府和民众沟通交流搭建了新的桥梁。当前,互联网不仅是信息传播的大众工具,也是传递和弘扬社会主流价值观的重要力量。互联网上相继开展的“平凡英雄”“最美乡村教师”等系列报道和主题活动,在全社会激荡起向美向上的正能量。

  党的十八届三中全会对加强和改进互联网管理提出了明确要求,任贤良表示,下一步我国将加强互联网立法的统筹规划与总体协调,抓紧出台《互联网新闻信息服务管理规定》等法律法规,增强现行法律法规的适用性和操作性;完善互联网领导和管理体制,加快推动地方互联网信息内容管理机构建设;研究制定互联网新闻信息服务规范性文件,依法实施对论坛、博客、微博、微信以及互联网信息搜索等服务管理。

  作者:袁舒婕来源中国新闻出版网/报)
分享到: