滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

乌鲁木齐市供热办下发通知 热企燃气锅炉不得骤停骤起

2013年12月03日09:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:乌鲁木齐气温持续走低,提供热源的燃气管网负荷迅速增大,部分热企频繁进行燃气锅炉的骤停骤起,导致燃气管网气压猛增,从而损害供气设备,引发安全隐患。

  新疆网讯 乌鲁木齐气温持续走低,提供热源的燃气管网负荷迅速增大,部分热企频繁进行燃气锅炉的骤停骤起,导致燃气管网气压猛增,从而损害供气设备,引发安全隐患。为此,乌市供热办12月2日下发通知,要求热企严格按照锅炉操作规程操作,并组织安全生产检查。

  据供热办相关负责人介绍,部分热企为了节省天然气,当气温出现变化时,通常不会逐步减少或增加供气量,而是直接停止或往锅炉内供气,当锅炉频繁进行这种间断性操作时,就会导致燃气管道内回压过大、形成气锤,使炉前燃气设施及附件受到冲击,燃气压力瞬间升高,当气压超过压力表的量程就会损坏压力表。同时,燃气设施也会被迫关闭燃气切断阀,供热单位不仅无法再直接点火起炉,还可能会出现燃气泄漏等安全隐患。

  “这种看似省气的操作方式,危害很大。”新疆燃气集团天然气分公司安全运行处处长黄增麒说,“约80%的供热单位要求我们派人检修,都是因为突然停炉导致锅炉不能正常运转,这不仅给供气单位造成了极大的人力浪费,也会引发一些安全隐患。”

  乌市供热办在通知中要求,各热企务必要严格按照锅炉起、停炉规范要求操作。遇锅炉故障需要停炉操作时,逐渐降低负荷缓慢停炉,严禁违规操作,杜绝随意操作带来的重大安全隐患。停炉时若需燃气公司人员配合,提前24小时联系燃气公司工作人员。(许倩)来源亚心网)
分享到: