滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

男子赌博欠高利贷 为还债卖假古董骗30万

2013年12月04日01:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  因为赌博欠下高利贷,湘乡一男子铤而走险,打起了贩卖假古董的主意。他从一些古玩市场低价买来工艺品,然后用黄土和着水涂在表层,对外谎称是从地里挖出来的“宝贝”,然后以高价出售。

  12月2日,湘乡市法院对这起案件做出一审判决。被告人盛勇犯诈骗罪,被判处有期徒刑3年6个月,并处罚金2万元。凭着一张三寸不烂之舌,文化程度不高的他成功地将一把青铜剑、几件青铜鼎工艺品卖出了28.8万元的高价。

  赌博欠下高利贷

  盛勇今年42岁,家住湘乡市新湘路街道壕塘社区。虽然文化程度不高,但他口才非常好。他早年就做起了古董买卖的生意,经常到全国各地的古玩市场“淘宝”,一来二去也赚了一些钱,在湘乡当地的古玩市场小有名气,外号“飞虎”。

  然而好景不长,近年来,盛勇迷上了赌博,不久便把积蓄输得一干二净,还欠下了十几万的高利贷。眼看还款日期逼近,自己又没有一技之长,除了倒卖古董什么都不会,盛勇为此整日绞尽脑汁,但也一筹莫展。

  不过,他最终还是等来了“机会”。

  古玩玩家找上门

  章浩今年40岁,家住湘乡市潭市镇。他平时喜欢买一些古玩,而且出手很阔绰。但他对古玩又不怎么懂,通常都是参考朋友意见和自己的喜好来决定购买与否。

  2011年3月上旬,章浩和一个朋友来到湘乡街上玩,认识了做古玩生意的周某。由于志趣相投,几个人在一起高谈阔论起来。谈说间,章浩提出想买几个古董。周某说,他在湘乡街上认识一个叫盛勇的古玩玩家,平时喜欢收藏一些古董,说不定他那有一些好东西。

  章浩表示可以看看,周某便打电话给盛勇。此时,盛勇正为还款的事心力交瘁,得知有个玩古玩的老板过来了,他觉得这是一个赚钱的好机会,不管有没有古董,先答应了再说。

  在与章浩交谈时,盛勇提到自己确实在地里挖了一些“宝贝”,但这些“宝贝”都很难得,保存在一个特别隐藏的地方,若不是自己手头有点紧,是绝对不会拿出来变卖的。

  在盛勇的一番说辞之后,章浩心动了,表示改天带钱来购买“宝贝”。

  工艺品冒充古董

  眼看鱼儿马上就要上钩,但是自己手中确实没有现成的古董可卖,于是盛勇跑到了长沙市清水塘古玩市场。在这里,他以低价购买了一把青铜剑和一个青铜鼎。

  为了让剑和鼎看起来像刚从地里挖出来的“宝贝”,他又花了一番心思,在湘乡市火车站后面一个红砖厂里挖来一些黄土,和着水分别涂在剑和鼎上面。风干后,这两件工艺品的外表看起来确实像刚从土里挖出来的一样。

  一切准备就绪后,盛勇打电话给章浩,要他来看货。

  两次骗走近30万

  出于对古玩的喜好,章浩第二天就开车来到了湘乡街上,并在宾馆开房等候。很快,盛勇带着他的剑和鼎过来了。经过一番讨价还价,章浩当场以12.8万的价格,从盛勇手里买走了所谓的“宝贝”。

  在买到青铜剑和青铜鼎后,章浩没有找专家鉴定,一直放在家中把玩。

  尝到了这么大的甜头后,盛勇决心再敲对方一笔。2011年3月底,盛勇和朋友来到安徽的一个古玩市场,以8000元的价格购买了2个青铜鼎工艺品。为了能“以假乱真”,他又以同样的方式涂上黄泥,冒充从土里挖出来的“宝贝”,要章浩来看货。

  2011年4月4日,盛勇带着章浩来到湘乡市东郊乡横洲的一个废弃仓库,将青铜鼎拿出来给他看。章浩初看很心动,又是一番讨价还价,最终以16万元买下了这两件“宝贝”。

  为慎重起见,章浩表示要先去宾馆将这两个青铜鼎洗干净,辨认是不是真货后,盛勇才能离开。接着,两人一起来到宾馆,但就在章浩去洗青铜鼎的过程中,盛勇一溜烟地走了。

  打开包装后,章浩一下慌了神,原来鼎的一只脚断了,且一眼就能看出是赝品。章浩立即打电话给盛勇,但已无法接通。

  潜逃两年后落网

  2011年5月19日,章浩向公安机关报案,但此时的盛勇仿佛人间蒸发,早已不知去向。不久,盛勇被公安机关列为网上追逃对象。今年6月底,盛勇在长沙乘火车的过程中,被民警当场抓获。

  今年11月12日,湘乡市法院开庭审理了这起案件,认定盛勇诈骗罪罪名成立,依法作出了上述判决。

  主审法官提醒,随着人们生活水平的提高,古玩收藏成为了一种投资生财渠道。目前古玩市场鱼龙混杂,如缺乏一定的鉴赏识别能力,往往得不偿失。而一些违法犯罪人员则利用古玩的“潜在商机”,企图以假乱真。所以,古玩市场猫腻多,买主出手须谨慎,最好找相关专家鉴定后再投资。

  (文中盛勇和章浩均系化名) (湘潭晚报记者 李涛 通讯员 陆义)
分享到: