滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

昆明将重建翠湖历史文化 翠湖片区将连片发展

2013年12月04日10:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  根据昆明市委、市政府的安排,昨日起,昆明8个市级单位和3个县区陆续接受媒体采访,通报各自在旅游城市建设中的任务及公众关心的工作进展。昆明市规划局昨日率先亮相,其在旅游城市建设中的重要角色不言自明。

  未来规划将采取民主决策

  在昨日的媒体座谈会中,昆明市规划局表示,此前城市规划领导拍板多、市民参与少,未来将采取民主决策,让市民参与规划,并建立领导惩罚机制。此外,为加快建设旅游城市,翠湖片区将连片发展,将拆除与翠湖历史古迹不搭调的部分现代建筑,包括省文联大楼和省科技馆。

  据市规划局局长尹旭东透露,国家曾多次表示,要取消昆明“历史文化名城”的称号,市里一直努力保护才没被取消。

  将注重规划开发地下空间

  昆明要力争在2020年打造成为中国一流、世界知名休闲旅游目的地。而在最近两个月出台的三部加快建设旅游城市的文件中,完善和修编昆明城市规划都被列为建设世界知名旅游城市的基石。

  昆明市规划局透露,目前正在逐步梳理和完善《昆明城市总体规划(2008-2020)》,准备年内上报审批,也正在组织编制和完善《官渡区巫家坝片区城市设计及控制性详细规划深化和优化方案》等10个规划。

  昆明市规划局局长尹旭东在座谈会上介绍,目前已经完成《环滇池区域概念规划》、《昆明市五华区西翥生态旅游实验区(2011-2030)》、《西山区海口片区总体规划》等片区规划。在控规编制方面,《度假区大渔片区控制性详细规划调整》、《度假区海埂片区控制性详细规划调整》等3个规划已获市政府批复同意;《北部山水新城控制性详细规划》、《茨坝产业园区控制性详细规划》等11个规划已在市规委会议上审议通过。

  尹旭东还介绍,在未来的规划中将进一步统筹完善昆明市政规划体系,还将注重规划开发地下空间,编制《昆明城市地下空间开发利用专项规划》,对城市地下空间开发利用管理,合理开发城市地下空间资源。

  1

  


  1


  焦点1 如何恢复昆明历史文化气息?

  昆明要成为世界知名旅游城市,历史文化的体现是重头戏之一,然而多年的大拆大建已经让部分历史文化建筑被钢筋水泥大厦所替代。如何体现昆明的历史文化底蕴?如何打造历史文化名城?这是昆明必须面临的一大考题。

  举措:将恢复可能找到历史记忆感的街道

  尹旭东表示,昆明是国内首批历史文化名城,上世纪80年代,很多来昆明的游客都能感受到浓厚的历史文化气息,但是此后的大拆大建使得很多古迹遗址被消灭,现在来昆明的游客除了能感受到天气好之外,已很难感受到历史文化气息。

  “国家多次威胁要摘除我们历史文化名城的牌子,但看到我们市里面各个部门为了历史文化保护做了很多事,就没有(摘牌)。”尹旭东说。

  市规划局编制与信息中心副主任陈文透露, 规划局已通过了系统完整的2013版历史文化名城保护规划,并据此完成了昆明一系列历史文化地段和历史片区一些街区的保护工作。

  “完成了两个历史街区的规划工作,一个是文林街历史街区,另一个是南墙街历史街区。”陈文说,2011年以来,市规划局共组织完成41处历史建筑的维修和保护工作。

  当前昆明历史文化古迹很分散,游客很难系统地体会到昆明的“古味”。尹旭东对此表示,现在的重点是在翠湖地区的历史文化重建,涵盖五华山、圆通山和云大山及翠湖这一片区的近现代建筑,片区内的一些现代建筑将被拆除。

  在尹旭东看来,首先要把这一片的历史文化景点串起来,要实现这些景点连片,必须付出代价去做。“云南省文联的大楼是要拆的,翠湖的科技馆都是现代建筑,迟早是会被拔下来的。”尹旭东说,除了拆除不符合格调的现代化建筑,对于可能找到历史记忆感的街道也要恢复。

  走访:翠湖片区多数景点隐于市

  昨日,记者对翠湖片区的历史文化景点及上述两个点进行了走访。

  翠湖片区 多个景点被淹没在小区里

  翠湖片区分布着袁嘉谷旧居、卢汉公馆、赵公祠、明永历帝殉国处碑、云南陆军讲武堂旧址、闻一多殉难处等历史文化景点。记者沿着翠湖走一圈发现,在这些景点中,除了袁嘉谷旧居、卢汉公馆和讲武堂能够视角无障碍地看到翠湖,并能够连成一条旅游线路之外,其他景点多被淹没在各个居民小区之中,很难被游人发现。

  以黄公祠旧址为例,其正前方为昆湖小区,后方为学校,而赵公祠的正前方则被一家贵宾楼挡住了远眺翠湖的视线。这些小区无疑使得环绕翠湖的历史文化旅游资源串联出现障碍。

  云南大学正门外的云南省文联大楼高7层,建于上个世纪,楼面早已破旧,除了第一层为商铺外,二层楼及以上都是文联的职工宿舍。“已经听说要拆除了,但是具体情况还不太清楚。”在此卖文化用品的老板张先生说,今年年中已经听说此事,但是由于安置问题,一直没见动静。

  省科技馆 活动很少 广场早变停车场

  据规划局介绍,云南省科技馆迟早要拆除,这个被昆明市民称为“年货街”的地方已被用作停车场。记者昨日看到,科技馆的广场上停满了私家车。

  “现在活动很少了,都不怎么开门,广场就用来停车。”科技馆的保安说,科技馆已经有几个月没有举行大型活动。至于是否会拆除,保安表示不清楚,但是现在的用途的确不大。

  原来如此

  目前部分规划存在领导先提出想法,下级人员再根据领导意志进行规划的现象,体制内运作的规划较多,涉及市民切身利益的规划与市民沟通的不多、不够公开。

  “国家多次威胁要摘除我们历史文化名城的牌子,但看到我们市里面各个部门为了历史文化保护做了很多事,就没有(摘牌)。”—市规划局局长尹旭东

  焦点2 如何防范领导意志?

  尹旭东表示,由于多种原因,从上世纪开始的昆明城市建设如今导致昆明城市原有的山水空间格局被破坏,城市的街区和建筑风格也缺乏特色,此外还存在城市的基础设施建设缺乏统筹规范、城市的管理缺乏文化视野和战略眼光等问题。

  现状:领导拍板的多、市民参与的少

  尹旭东直言,目前规划局存在城市规划“领导拍板的多、市民参与的少”的问题。据他介绍,部分规划存在领导先提出想法,下级人员再根据领导意志进行规划的现象,体制内运作的规划较多,涉及市民切身利益的规划与市民沟通的不多、不够公开。

  在昆明加快建设旅游城市的文件中,昆明市总体城市规划将被再次完善和编制。如何避免再次出现领导意志干涉规划的老问题?尹旭东表示,市规划局将首先注重城市规划的民主性,在维护好公共利益的前提下做到公开透明,坚持集体决策,保证决策的正确性,并强调执行力。

  举措:加强市民参与 立法杜绝利益博弈

  “未来将提高市民在规划中的参与程度,按照公共政策的决策程序,通过听证、公示、意见收集等环节听取群众意见。”尹旭东说,很多大的规划项目可能不涉及市民的切身利益,但小的项目与市民利益相关的有很多,今后要首先听取这些利益相关市民的具体诉求,兼顾各种层次的需求,从而科学民主决策。

  如何听取市民的诉求?尹旭东表示,会通过网络、媒体、听证会等多渠道听取意见。“现在即将完成昆明城市规划展览馆提升改造工程,在展览馆内的听证以及规划都对外开放,市民可以参与。”尹旭东说,规划局希望通过展览馆这个平台,搭建市民了解城市规划知识、参与城市规划管理的桥梁,实现全民互动的编制方式。

  如何保证规划的严肃性?市规划局表示,历史文化名城、城市绿地、道路河道等关乎城市安全和公众利益的规划一经确定,必须立法,未经法定的程序,任何单位和个人不得擅自改变,坚决杜绝部门插手、利益博弈的现象。为此,将把城乡规划督察制度纳入日常规划管理,强化各级人大对城乡规划工作的监督检查力度。

  而对于如何防止在未来的城市规划中出现领导插手局面,尹旭东相信只要规划够硬,领导也不敢在建设过程中插手,“领导层面也应该有一个惩罚机制。”他说。

  专家把脉

  谈决策机制 三方面保证听证会不成摆设

  “敢于承认还是很坦荡的。”昆明市人大代表、律师李春光对此表示,领导意志主导规划除了容易产生民怨之外,也容易滋生腐败和潜规则。

  对于未来如何排除城市规划建设由领导规划的问题,李春光认为,应该让权力在阳光下运作,通过公开透明的方式让规划出台。

  按照市规划局的计划,未来将通过民主决策的程序让市民参与城市规划,比如对市民关心的规划进行听证,但是对于很多市民来说,目前的听证会只是有名无实的摆设。如何避免出现类似的情况?李春光对此指出,要考量听证是否具有合理性,需要选取具有代表性的、了解听证内容的人做听证代表,比如社会精英、利益相关者及受影响者。此外,听证代表还应该是出于自身意愿参加听证,而非被强迫。最后,听证代表应当具备独立分析问题的能力,“你不能选一个对这个事情发表不了任何理性建议的人。”李春光说,规划局在这个过程中应提供背景资料,让听证代表提前充分了解听证内容。

  谈惩罚机制 事前预防易 事后处罚难

  而对于建立一个预防领导随意插手规划的相关惩罚机制,李春光认为可行性不大。“最应该做的是事前预防机制,让官员在事前就不敢根据自己的意志做决策。”李春光说,从当前的情况来看,除了查出腐败事实之外,事后处罚很难执行,而且如果只有事后处罚,很多领导还是会在规划、建设过程中根据自己的意志改变决策。对于尹旭东提出“只要规划够硬,领导也不敢插手”这一提法,李春光认为过于乐观,这种说法只能起到对媒体和市民的宣示作用,象征意义大于实际意义。(记者 刘相妙 实习生 刘德国)

  作者:刘相妙 刘德国来源新华网云南频道)
分享到: