滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日本版“国家安全委员会”4日正式启动 舆论:军事味道浓重

2013年12月04日14:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:日本版“国家安全委员会”4日正式启动

  国际在线消息(记者 王洋):4日,日本政府正式启动国家安全保障会议,也就是日本版“国家安全委员会”。日本舆论称,国家安全保障会议将成为日本的外交安保“司令部”,负责主导日本的外交及安全保障政策的基本方针。

  4日下午,日本政府在首相官邸召开了国家安全保障会议的首次会议。会议由首相安倍晋三担任议长,并有内阁官房长官、外务大臣及防卫大臣参加,简称“4大臣会议”。会议预计将就计划于下月制定的首个“国家安保战略”与新《防卫计划大纲》进行讨论,并就对华政策及朝鲜半岛局势进行磋商。

  此外,日本防卫大臣小野寺五典3日还就中国划设东海防空识别区一事表示,这是“日本政府所关切的事情,当然会进行讨论”。日本媒体就此指出,预计该问题也将成为国家安全保障会议的主要议题之一。

  日本国家安全保障会议是效仿美国国家安全委员会创建的,因此也被称为日本版“国家安全委员会”,其核心机制是由包括首相安倍在内的主要内阁成员组成的“4大臣会议”。日本政府将每月召开两次左右的“4大臣会议”,其主要议题将包括:对华关系、驻日美军整编、朝鲜“核与导弹”开发、领土问题等。

  舆论认为,日本版“国家安全委员会”带有浓重的军事味道,并显示出了极强的对华针对性。日本《朝日新闻》较早前发表的社论呼吁称,“莫让日本版国家安全委员会成为军事司令部”。社论指出,与日本版“国家安全委员会”创建法案配套出台的《特定秘密法案》也存在一定的问题。在相关法案通过后,预计日本政府将进一步强化日美同盟,并相继展开修改“武器出口三原则”,以及为解禁集体自卫权修改宪法解释等一系列动作。这就是安倍政权勾勒出的一条道路,而“国家安全委员会”为此打开了“入口”。

  分析人士指出,日本首相安倍晋三是日本政坛中“鹰派”政客的代表人物之一,日本版“国家安全委员会”的成立预计将令日本的外交安保政策愈发地带有“安倍式”的保守色彩。以安倍政权第二次执政以来在外交安保政策上的动作来看,有一个明显的特征就是,通过外交手段刻意渲染地区威胁,来实现其军事上的深层次目的。此种做法长此以往,将给日本开展地区外交带来极大的障碍,甚至令日本在地区间愈发陷入孤立。

  作者:王洋
分享到: