滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

巴西世界杯抽签分档出炉 赛事奖金高达5.6亿美元- “死亡之组”呼之欲出(组图)

2013年12月05日02:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
巴西世界杯官方比赛用球“桑巴荣耀”
巴西世界杯抽签分档出炉 赛事奖金高达5.6亿美元- “死亡之组”呼之欲出
巴西世界杯官方比赛用球“桑巴荣耀”

  渤海早报记者 张磊磊

  昨天,国际足联在巴西召开新闻发布会,正式公布了2014年巴西世界杯足球赛32强球队的分档情况。32支球队分成4档,东道主巴西队与卫冕冠军西班牙队等其他球队组成第一档即种子球队,第四档全部来自欧洲。而这也将催生“死亡之组”的诞生。国际足联还公布了巴西世界杯奖金情况,整个赛事的奖金将增加到5.6亿美元,比2010年南非世界杯高出1.4亿美元。

  新规则下法国受益

  作为欧洲排名最靠后的非种子球队,加之本身就是通过附加赛得以晋级世界杯决赛圈,法国此前被认为很可能从9支欧洲非种子球队中被挑选出来,与其他7支非洲和南美球队同档备选。如果这样的话,“高卢雄鸡”将铁定进入“死亡之组”。

  但国际足联最终选择采取随机抽取的方式来决定谁将成为“倒霉蛋”。法国队被分到第二档的可能性依然存在,但是几率变成了九分之一,而此前不会分到第二档的意大利、荷兰、英格兰、葡萄牙现在也可能出现在第二档。国际足联的这一新规导致世界杯抽签出现“死亡之组”的概率大大增加,甚至可能出现巴西、意大利、墨西哥、英格兰同组的极端情况,而这四支球队历史上总共获得过10次世界杯冠军。

  国际足联这种分档没有先例,2006年德国世界杯时也有9支欧洲非种子队,排名最低的塞黑被归入其他档次并最终落入包括阿根廷、荷兰和科特迪瓦的“死亡之组”。国际足联的这种做法有利于法国队,但对其他8支欧洲非种子队并不公平。国际足联主席布拉特宣称,这种抽签方案是在与其他足联主席协商后的结果,包括法国籍的欧足联主席普拉蒂尼。当被问及是否忽略先例而有利于法国时,布拉特选择了回避:“让我们关注抽签本身,不要总是谈论球队。”

  巴西世界杯32强抽签分档情况:

  第一档(种子球队):巴西、西班牙、德国、阿根廷、哥伦比亚、比利时、瑞士、乌拉圭;

  第二档:阿尔及利亚、喀麦隆、科特迪瓦、加纳、尼日利亚、智利、厄瓜多尔;

  第三档:澳大利亚、伊朗、日本、韩国、哥斯达黎加、洪都拉斯、墨西哥、美国;

  第四档:波黑、克罗地亚、英格兰、法国、希腊、意大利、荷兰、葡萄牙、俄罗斯。

  奖金增加 用球公布

  国际足联还公布了巴西世界杯奖金的情况,整个赛事的奖金将增加到5.6亿美元,比2010年南非世界杯高出1.4亿美元。赛事总奖金增加,冠军奖金也将相应提高,有望达到4000万美元。国际足联秘书长瓦尔克表示:“如果你与上届世界杯相比,33%是一个非常大的提升,具体数字会在周三经济会议上确认。”瓦尔克同时透露,大约有7000万美元供于补偿俱乐部。

  国际足联提高巴西世界杯奖金是大势所趋,因为世界杯实在太能赚钱。除了举办地旅游收入和国际足联关系不大外,电视转播、赞助费和门票收入等都会被提成。以此前三届世界杯为例:2002年韩日世界杯总奖金不过1.96亿美元,到了2006年德国世界杯总奖金就上升到2.7亿美元,2010年南非世界杯总奖金则高达4.2亿美元。

  与此同时,巴西世界杯官方比赛用球“桑巴荣耀”即“Brazuca”揭开了神秘面纱。“Brazuca”的命名要追溯到2012年9月,它由超过百万名球迷通过公开在线投票的方式选出,这也是世界杯历史上第一次球迷直接参与比赛用球的命名。国际足联表示,“Brazuca”在巴西足球中象征着“热情、骄傲和善意”,折射出巴西人民对于足球的无限向往。根据介绍,卡西利亚斯、梅西等参与测试的多数球员对“Brazuca”十分满意。

  三座球场工期延误

  几天前,承担巴西世界杯开幕式和揭幕战的圣保罗体育场因坍塌事故导致两名工人死亡、1人受伤。这并非巴西世界杯场馆兴建过程中首次出现人员伤亡,去年6月、今年3月和4月,因为赶工期和工作疏忽,多座场馆发生人员伤亡事故。

  国际足联今年年初就开始担忧巴西世界杯场馆建设进程,高层多次上门督促进度,并要求巴西在今年12月底前完成。按照国际足联的想法,场馆建设最好能在世界杯开赛前6个月完成,这样就可以在每个球场进行至少两场测试赛。

  不过国际足联方面昨天透露,在圣保罗、库里提巴与库亚巴三座城市的球场不能及时完工,其中有两座球场会在明年2月左右完工。尽管国际足联尚不确定举办揭幕战的圣保罗球场何时交付使用,不过比赛地点不会更改,因为近百万张球票已经售出。瓦尔克表示:“我们没有危机感,也不会寻找圣保罗的替代球场,我们有信心他们会准时交付球场。”
分享到: