滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一次投资 一次建成 一次运行 青海启动并网世界最大规模水光互补光伏电站

2013年12月05日06:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻网讯 12月4日,目前世界上最大规模的在建水光互补光伏电站—龙羊峡水光互补320兆瓦并网光伏电站开始并网试运行。这座建设在海南藏族自治州共和县光伏产业园内的光伏电站,充分利用当地丰富的太阳能资源和龙羊峡水电站的库容优势,进行水光互补发电,对提高光伏发电电能质量,获得稳定可靠电源,不啻是一种全新的尝试。

  据悉,由于光伏发电具有随机性、间歇性和周期性的特点,目前在我国还不能准确预测,光伏发电电力尚不能参与电力平衡进入发电计划安排。为从电源端解决光伏发电稳定性弱的问题,为大电网提供较优质的电力电量,于今年3月开工建设了龙羊峡水光互补并网光伏电站,通过利用水电站水轮机组与光伏发电站的协调运行,进而推动水与光组合开发的新模式,从而有效提高可再生能源的开发与利用水平。

  该电站总规划容量达850兆瓦,一期开发建设320兆瓦,静态投资逾36亿元,生产运行期为25年。电站进入试运行后,将以一回330千伏线路接入龙羊峡水电站,不仅与装机容量1280兆瓦(4x320兆瓦)的龙羊峡水电站一台机组相匹配,而且可通过水光互补共同送出,每年为电网提供4.98亿千瓦时的电量;同时每年还可节约标煤15.9万吨,减少二氧化碳约48万吨,一氧化碳约41.9吨,二氧化氮约1842.3吨,烟尘2156.2吨,经济、社会、生态效益显著。

  承担该光伏电站建设的中电投黄河上游水电开发有限责任公司,始终遵循“流域、梯级、滚动、综合”的开发原则,不断加快黄河上游水电资源和新能源开发,积极延伸上下游产业链,已先后在青海、甘肃、陕西、西藏等地开发光伏并网电站项目和风电项目15个,形成新能源发电能力441兆瓦。预计到今年年底,公司电力装机投产规模将达1188.3万千瓦,其中光伏发电101.95万千瓦,年发电能力达430亿千瓦时。

  作者:星子
分享到: