滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

世界杯死亡之组在酝酿

2013年12月05日09:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间12月4日,国际足联在巴西公布确定了2014年世界杯32强的分组抽签办法,依据新规,死亡之组出现的几率大增,甚至有可能出现巴西、意大利、墨西哥、英格兰这4支总计拿过10次世界冠军的球队同组厮杀的情况。巴西世界杯,提前嗅到了死亡之组的气息。

  巴西世界杯抽签仪式将在7日举行。按惯例,32支入围决赛圈的球队,将被分成8组。国际足联在4日的新闻发布会上把32强分成了四档。其中,第一档球队已确定,也是种子球队,依据的是2013年10月的国际排名。东道主巴西队与各大洲预选赛前世界排名前7位的球队进入第一档。第二档为非洲和南美洲球队,第三档为亚洲和北中美及加勒比地区球队,第四档全部为欧洲球队。

  值得一提的是,第二至四档中,国际足联的分档原则并不是按照实力和世界排名来划分的,而是按照所属大洲来分配的,因此第二档球队的实力并不一定比第四档球队强。在抽签时,将按照从档次1到4的顺序,相应地抽到A到H组中。巴西作为东道主,已经提前确定了A1的位置。另外,同一个大洲的球队不能分到同一个组中,但由于欧洲球队数量最多,只能规定同一小组最多只能有两支欧洲球队。

  抽签的最大变数在于,由于第二档只有7支球队,国际足联决定,在正式抽签开始前,还有一个额外的抽签,即先从第四档的9支欧洲球队中抽出一队分到第二档,从而保证每档都是8队。而且这支球队还会碰到第一档中的南美种子队,也就是巴西、阿根廷、哥伦比亚或者乌拉圭中的一支。这一变数也成为死亡之组的催化剂。

  此前,欧洲球队中世界排名最低的法国被认为会自动放到第二档内,但最终国际足联定下来的抽签方案令分组结果增加了很多不确定性。除了第一档的西班牙、德国之外,第四档的传统强队意大利、荷兰、法国、英格兰和葡萄牙队都有进第二档的可能。甚至不排除出现巴西、意大利、墨西哥、英格兰同组的极端情况,要知道这四支球队历史上总共获得过10次世界杯冠军。而由于死亡之组中肯定有一支南美种子队,因此东道主巴西队被抽进死亡之组的概率高达25%。

  位于第三档的4支亚洲球队也很有可能进入死亡之组。三年前的南非世界杯,朝鲜队就与巴西、葡萄牙和科特迪瓦队一同被分入死亡之组。

  巴西世界杯32强抽签分档情况:

  第一档(种子队):巴西、西班牙、德国、阿根廷、哥伦比亚、比利时、乌拉圭、瑞士;

  第二档:智利、厄瓜多尔、科特迪瓦、加纳、阿尔及利亚、尼日利亚、喀麦隆;

  第三档:澳大利亚、伊朗、日本、韩国、哥斯达黎加、墨西哥、洪都拉斯、美国;

  第四档:波黑、克罗地亚、英格兰、法国、希腊、意大利、荷兰、葡萄牙、俄罗斯
分享到: