滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

液化气闪爆 家中玻璃全震坏(组图)

2013年12月05日10:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
厨房和客厅一片狼藉。

  厨房和客厅一片狼藉。

玻璃碎裂窗变形。

  玻璃碎裂窗变形。

被转移到楼下的液化气钢瓶。

  被转移到楼下的液化气钢瓶。

  昨日中午12时许,鸿福二村9幢3楼陈女士家液化气突然发生闪爆,两室一厅玻璃全震碎,一扇窗户被炸飞,家中母子俩不同程度受伤,其中男孩才11个月大。

  现 场

  家中找不到一块好玻璃

  记者赶到现场时,鸿福二村9幢楼下,陈先生抬头看着3楼玻璃碎裂的惨状,心急如焚。楼下,摆着被消防人员挪出的液化气罐。

  “那是我女儿家,她今年26岁,当时就她和11个月大的孩子在家中。”陈先生说,接到出事的电话后,他还没弄清怎么回事,就赶了过来。

  记者在楼下观察发现,3楼北侧,厨房、卫生间的窗户,玻璃已近碎光;南侧,一扇窗飞到了几米远的马路上,玻璃碎渣一地。

  记者随陈先生上楼,打开门,一股浓浓的液化气味道传来。家中,厨房内一片狼藉,被炸翻的灶台上,还有一些肉菜。厨房的隔离门,被炸倒在客厅中,卧室的窗户上,玻璃也已碎裂。

  在室内经过一番查看,记者发现,陈女士家的两个居室、客厅、厨房、卫生间玻璃,均出现部分玻璃被震碎的情况。一片狼藉的厨房内,一辆童车横在中间,看到这,陈先生有些慌神,爆炸时,孩子难道就在厨房?

  “家中已找不到一块好玻璃,怎么会有这么大的威力?”心急如焚的陈先生,赶紧拨通正在苏北医院救治的女儿的电话,急切地询问伤情。

  影 响

  11个月大孩子脸受伤

  “当时我正在烧菜,孩子就在我身后。”从陈先生女儿那,可以解释为何童车会在厨房中。陈女士说,当时孩子就坐在车中,她怎么也没想到,爆炸会突然降临。

  在现场,陈先生告诉记者,前不久,女儿说家中有股煤气味,还找人来查了一下,后来说没事。没想到才过几天,家中竟出了事。

  “当时我还以为地震呢,怎么这么大动静呢,就开窗看看。”住在陈女士家楼下的徐女士说,她刚探出头去,就听到楼下有人喊,3楼窗户玻璃飞下楼了。

  “我才跑出来,就看到她抱着孩子飞奔下来。”徐女士说,后来陈女士的丈夫赶到,开车将受伤的母子俩送往医院救治。随后,警方和消防人员也赶至现场,并将家中的液化气钢瓶,转移到楼下。

  徐女士说,陈女士抱着孩子下楼时,她见到孩子的头发有些烧焦的样子。

  后在医院,记者了解到,陈女士刚11个月大的儿子,因这次爆炸,脸部受伤,正在医院接受救治,而陈女士自己也造成多处受伤。

  探 因

  或液化气泄漏引起

  中午正烧着菜,怎么就突然爆炸了?在厨房内,记者没看到烧焦的痕迹,和以往见到的液化气爆炸场面有些不一样。

  “这是闪爆,一瞬间的事,波及的范围却很广。”百江燃气的相关负责人也闻讯赶到现场,对液化气钢瓶等,展开了检查,经过现场检测,楼下的液化气钢瓶,没有出现泄漏的问题。

  百江燃气安全方面负责人朱兆车表示,问题可能出在软管方面,经检查,软管接头部位,呈现断裂状,连接处也没紧箍件。“可能是在使用中,液化气泄漏,并逐渐积聚到一定程度导致。”朱兆车称,这也与液化气钢瓶摆放的位置有一定的关系。

  朱兆车分析,陈女士家液化气钢瓶放在橱柜中,相对密封,当泄漏后积累到一定量,也就是如果液化气和空气混合比率达到1.8%到9.8%的范围内,一遇明火,就很容易发生闪爆,甚至开个电灯都有可能爆炸。

  “家中未见到焦灼痕迹,也很容易解释,瞬时爆炸。”朱兆车表示,瞬间状态就造成了这样的损害,未引起火灾。同时,对于威力为何这么大,朱兆车解释,液化气闪爆波及的范围较广,因液化气极易挥发,遇空气后能迅速扩大几百倍,形成大面积危险区域。

  目前,对陈女士家事故的具体原因,还有待进一步调查确认。

  提 醒

  密封灶柜要常通风

  “现在很多居民使用液化气时,将液化气钢瓶放在有柜门的厨柜中,这有一定的隐患。”朱兆车表示,使用液化气时,液化气钢瓶的摆放位置,应尽量通风,避免泄漏或未烧尽液化气积聚到一定程度,造成闪爆等隐患。

  生活中,液化气钢瓶多放在什么位置?昨日,记者就此调查时,发现隐患确实存在,一些未用天然气和部分未通天然气的居民区,多将液化气罐摆在相对密封的厨柜中。

  “现在生活好了,装修都要装厨柜,液化气罐摆在外面太难看。”居民杨女士说,现在很多人家都这样,甚至农村的母亲家,也嫌液化气罐太难看,还专门做了个木箱子套上。

  除了家中液化气罐摆的位置相比密闭外,部分居民在使用液化气时,也不注重软管的及时更换,甚至有居民为图方便换充钢瓶,连接处不用紧箍件等,也易留有一定的隐患。

  采访中,朱兆车提醒,除了在使用中注意安全外,对家中的灶具等,也要提防超期“服役”。“即使是用天然气的用户,也应注意灶具、软管、燃气热水器的使用年限。”朱兆车说,产品到了一定年限,就应更换,老化的一些密封件等,都容易引起泄漏,一旦可燃气体积聚到一定量,那就非常危险。

  (请报料人下周四五来领信息费50元) 记者 孟俭 文/图

  【延伸阅读】

  近期液化气事故

  11月7日,杭集镇新生村一房间内发生液化气爆炸起火事故。一对夫妻有不同程度烧伤,男的烧伤面积达80%,女的烧伤面积达40%。初步怀疑是液化气泄漏引发爆燃。

  9月3日,老城区康山北街居民老张,将生好火的煤炉拎进厨房,开始更换用光的煤气引发爆炸,老张被烧伤。初步分析可能是泄漏的煤气短时间内积累一定量,遇到了煤炉中飘出的火星,导致爆燃。

  8月1日,江都丁沟一老汉做早饭过程中,因液化气泄漏引发爆炸。伤者全身85%左右体表面积烧伤,是特别罕见的重度烧伤。老汉家液化气爆炸,怀疑是液化气泄漏造成的。造成泄漏的原因,可能是软管老化或者没及时关闭钢瓶阀门。

  7月4日下午2时许,仪征市刘集镇盘古村一户人家发生煤气爆炸,六旬老太赵某和年仅5岁和8岁的孙女严重烧伤,3人的治疗费用预计要100多万。

  记者 孟俭 整理

  作者:孟俭
分享到: