滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

巴西世界杯公布32强抽签分档结果 欧洲9队齐聚第四档或造死亡之组

2013年12月05日15:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  欧洲人的巴西世界杯之路似乎总是与数字“9”过不去。在预选赛阶段,丹麦是九个小组第二中成绩最差的,最终成为最“倒霉“的“1/9”,遗憾地被挡在32强门外。而如今,随着世界杯决赛阶段分组抽签规则的出炉,又将有一个“1/9”成为倒霉蛋。北京时间昨天凌晨,国际足联在巴西公布了世界杯抽签的分档情况,与之前媒体所报道的分档情况略有不同,国际足联也对规则进行了一定的“创新”。其中,最大的看点便是9支暂时被分入第四档的欧洲球队。它们当中将有一支球队先被抽入第二档,为了避免3支欧洲球队同组,这个“1/9”将会遭遇到巴西、阿根廷等第一档中的4支南美强队之一。全都是“欧洲帮”惹的祸

  这规则听起来让人感觉一头雾水,不过不要担心,不是你的理解能力有问题。事实上,这个新出炉的规则对于不少人来说,感觉有些陌生的同时,都要花些时间去理解,而这一切的“罪魁祸首“,就是占据了世界杯最大一块版图的“欧洲帮“。

  按照传统,32支球队分为4个档进行抽签,每个档有8支球队。从昨晨出炉的分档情况来看,东道主和种子排位靠前的7支球队共同组成了第一档,这与之前外界的预测完全相同。随后,为了避免同一小组有两支来自同一地区(欧洲除外)的球队,其余三档均按地域划分。而与以往不同,这一次,非洲和南美洲(除种子队外)共有7支球队,这些队伍构成第二档,而亚洲和中北美及加勒比地区的8支球队在第三档,欧洲的9支球队在第四档。

  之前媒体分析,按照既定的规则,9支欧洲球队中世界排名最低的法国队,将被自动划为第二档,这也省去了不少“麻烦”。然而,为了保证公平性,最终国际足联还是采取全新的方式,即先从第四档的9支球队中抽出一个“倒霉蛋”,将其划入第二档。然后,为了避免出现同一小组有三支欧洲球队的情况,这个“倒霉蛋”对应的种子球队,只有可能在巴西、阿根廷、乌拉圭、哥伦比亚这四支南美球队中产生。东道主也嗅到“死亡味”

  为什么说这“1/9”是倒霉蛋呢?首先,虽然8支种子球队实力都很强,只有瑞士、哥伦比亚相对好应付,但不要忘了,这是在南美进行比赛,铁定与南美强队分为一组显然不是一件好事。尤其是还有50%的概率要面对东道主巴西或它的邻国阿根廷,要知道南美双雄可是在夺冠赔率榜上名列前茅,而拥有苏亚雷斯、卡瓦尼等巨星的乌拉圭同样不好惹,若谁果真成为这“1/9”,恐怕只好盼望自己抽中哥伦比亚了。除此之外,被划入第二档,也就意味着将肯定对上第四档剩下的8支欧洲球队之一,他们的实力显然要比同为第二档的5支非洲球队、以及2支南美球队(非劲旅)要更强一些。

  下面来看看来自第四档的9支有可能遭遇大“麻烦”的球队吧,他们分别是波黑、克罗地亚、英格兰、法国、希腊、意大利、荷兰、葡萄牙以及俄罗斯。看了上面的名单,相信你也会明白为什么说这第四档的欧洲球队,要比第二档的非洲“劲旅”们还要难对付。英格兰、法国、意大利、荷兰、葡萄牙等传统豪门自不必说,相信通过近几届大赛的表现也能看出;克罗地亚、俄罗斯,甚至是希腊也都非善茬儿,首次打进世界杯的波黑虽然“名不见经传”,但其在预选赛的成绩也表明,波黑人绝不是奔着“友谊第一、比赛第二”的目标来的。

  正因如此,当这“1/9”有可能遭遇大麻烦的同时,其实它同时也是四支南美劲旅的大麻烦。以东道主为例,巴西队已经嗅到了死亡之组的味道,倘若与传统强队英、法、意、荷、葡等其中一队、甚至是两队同分一组,同时第三档又混入日本或墨西哥等强敌,那么这小组赛恐怕也要打得够艰苦了。当然,这种极端情况出现的概率并不大,但如果说放大到南美双雄与欧洲豪门同组的概率,那就是有很大可能了。无论如何,对于球迷来说,死亡之组的诞生是刺激的,同时也是残酷的。其实,倒霉的还是小组没出线的那一位。而最后的最后,除了冠军外,又有谁可以说自己是“幸运“的呢?记者 李东旭第一档(种子队):巴西 西班牙 德国 阿根廷 哥伦比亚 比利时 乌拉圭 瑞士第二档:智利 厄瓜多尔 科特迪瓦 加纳 阿尔及利亚 尼日利亚 喀麦隆第三档:澳大利亚 伊朗 日本 韩国 哥斯达黎加 墨西哥 洪都拉斯 美国第四档:波黑 克罗地亚 英格兰 法国 希腊 意大利 荷兰 葡萄牙 俄罗斯
分享到: