滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日本参院国家安全保障特别委员会强行通过密保法案(图)

2013年12月05日16:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
日本参议院国家安全保障特别委员会强行表决特定秘密保护法案(视频截图)
日本参议院国家安全保障特别委员会强行表决特定秘密保护法案(视频截图)

  国际在线专稿:据日本《朝日新闻》12月5日报道,日本参议院国家安全保障特别委员会5日下午强行表决并通过了特定秘密保护法案。安倍政府及执政党打算在12月6日国会结束前将法案提交至参议院全体会议并表决通过。执政党内有意见认为,应最早在5日的参议院全体会议上表决通过。

  另据时事通讯社报道,下午参院特别委在对法案进行提问答辩时,执政党提出了动议要求终止,随后进行了强行表决。

  特定秘密保护法案规定,在国家防卫、外交、特定有害活动(间谍活动等)、反恐四个领域,如果内阁成员等行政机构的长官认为“一旦泄露将会给国家安全构成明显危害”,相关情报即被指定为“特定秘密”。该法案加强了对泄密者的惩罚,泄密公务员最长可被判10年有期徒刑。

  因该法案可能促使政府隐瞒对自身不利的情报,从而侵犯国民的知情权,遭到部分日本民众的反对。日本律师界、学者、电影界、作家协会等部分团体人士也发表各类声明反对该法案。

  朝日新闻社在11月30日、12月1日举行了紧急民意调查。结果显示,赞成者为25%,反对者为50%。被问到今后应如何处置法案时,51%的受访者认为“应继续审议”,22%认为“应废弃该法案”,仅有14%的受访者认为“应在本次国会上通过”。
分享到: