滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京增设外贸转型升级示范基地 环保、高科技产品具出口优势

2013年12月05日19:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京12月5日电(记者 杜燕)为助推北京外贸企业开拓国际市场,调整外贸结构、扩大外贸出口,北京5日再次认定第二批8个外贸转型升级示范基地。

  北京市商务委副主任宋建明在5日举行的相关工作会议上表示,目前北京已形成电子信息、装备制造、都市产业、汽车产业、五金建材、新型材料等一批产业集聚区,通过培育示范基地,增强了企业创新意识和开发新产品能力,促进了技术水平高端化发展趋势,在境外营销网络、自主品牌建设等方面也取得较好成绩。

  2012年8月,北京市认定了首批8个外贸转型示范基地。但宋建明坦言,北京出口贸易面临诸多挑战,而新的出口增长尚未形成规模。今后,北京不但要严格准入条件,提升贸易便利化,还将完善外贸基地扶持政策,加快外贸转型升级示范基地建设。

  北京市商务委外贸运行处副处长张越扶表示,示范基地对促进北京市外贸稳增长作用突出,今年1-10月,北京市首批8个示范基地内的131家骨干企业实现出口21.1亿美元,同比增长23.45%,高于北京市外贸平均增长水平18.3个百分点。

  他还透露,近2年来,北京投入1.8亿元人民币搭建基地公共服务平台,企业可享受包括检测、研发设计、展示、交易、物流、国际营销、孵化器、贸易促进、培训、农产品可追溯等12类公共服务平台提供的优惠服务;同时,鼓励企业参加广交会以及海外展会等,提高企业的国际市场知名度、拓展海外市场。

  他表示,通过培育示范基地,北京出口商品结构趋向合理,环保、高新技术产品出口优势明显。今年1-10月,高新技术产品出口168.51亿美元,同比增长8.8%,高于北京市出口增幅1.3个百分点。

  此次北京市认定的8个第二批外贸转型升级示范基地有:丰台区应急救援产业基地、平谷区食品农产品基地和汽车及零部件产品基地等。张越扶说,未来,北京市将加快形成国家级、市级和区县级的外贸示范基地梯队结构。
分享到: