滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

四川省全面开展石油天然气等重点行业安全生产专项整治

2013年12月05日22:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  为认真吸取中石化东黄输油管道“11.22”泄漏爆炸特别重大事故教训,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故发生,12月3日,四川省人民政府安委会办公室下发了《关于开展石油天然气等重点行业领域安全生产专项整治行动的紧急通知》(川安办〔2013〕119号), 决定从2013年12月10日至2014年2月10日,集中两个月时间,在石油天然气、城市燃气、建筑施工、危险化学品重大危险源和烟花爆竹等重点行业领域开展安全生产专项整治行动。

  此次专项整治行动以“查隐患,治事故,保安全”为主题,以石油天然气长输管道和钻采开发、城市燃气管网及液化石油气充装、经营、在建工程项目、危险化学品重大危险源、烟花爆竹生产、经营等行业企业为重点,采取企业自查、行业检查、综合督查的方式,分三个阶段,全面开展安全隐患排查治理,从严打击各类非法违法生产经营行为,确保今冬明春特别是“两节”、“两会”期间安全生产形势的稳定。

  《通知》要求,在专项整治行动中,企业对自行排查发现的隐患和问题,要建立隐患排查档案,制定整改方案,落实整改措施,并及时整改到位。行业主管部门对企业自查未发现或未整改到位的安全隐患必须依法从严处罚。县级行业主管部门对辖区内的企业要100%检查到位,市级行业主管部门要按30%比例进行抽查,省级行业主管部门进行重点抽查。同时,省政府安委会办公室将抽调专家会同省级相关部门组成4个综合督查组,对各地专项整治工作和企业安全生产进行督查,确保专项整治工作全面彻底、不走过场,真正把各项安全生产措施要求落到实处。来源四川安监局安监一处)
分享到: