滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浙江省天然气管道安全事故应急演练在衢州举行

2013年12月05日22:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  为确保天然气管网的安全运行,检验政府公共预案和企业应急预案的可操作性,提高应对管道突发事件的应急处置能力,12月3日下午15时30分,衢州市人民政府应急管理办公室与浙江浙能天然气运行有限公司联合举办省级天然气管道安全事故应急演练。衢州市公安局、综治办、发改委、安监局、质监局、环保局、卫生局以及当地区、乡镇政府等单位共同参与。

  演练模拟浙能天然气运行公司巡线工巡线时发现,衢州市柯城区航埠镇一道路施工工地挖机附近有高压气体从挖土现场泥坑里冲出,疑似天然气管道泄漏。巡线工立即上前制止挖机施工,指挥施工人员撤离至泄漏现场的上风向50米处,并立即向天然气运行公司应急值班室(调度中心)报警。接到报警并经过先遣组确认后,天然气运行公司立即启动应急抢险预案,同时向衢州市政府应急办公室报告。在天然气运行公司抢险人员及消防官兵、公安干警、有关部门执法人员、医务人员的共同努力下,经过1个多小时的奋战,突发事故得到了圆满处理。

  此次安全应急演练既是一次很好的宣传普及天然气知识和安全教育的过程,又提高了老百姓的安全意识。通过演练考验各相关单位重大险情协调联动机制,检验了在当地政府应急指挥部的领导下,各相关单位和部门的协同配合、政企联动的应急救援能力,加强各相关单位和部门的协同配合、政企联动的应急救援能力,防止事故扩大,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,从而确保维护人民群众的生命财产安全和社会稳定;检验了政府公共预案和天然气管道企业应急预案的可操作性,应急响应程序的可行性,对今后进一步总结和完善天然气管道事故应急预案、建设行业安全管理应急反应机制有着重要意义。来源浙江省安全生产监督管理局)
分享到: