滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

火速行动 我省多地铁腕整治天然气管网安全隐患(组图)

2013年12月06日06:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻讯(本网记者 崔永焘 摄影报道) 12月4日,本网刊发《西宁市城市燃气管网安全隐患触目惊心》一稿后,西宁经济技术开发区生物科技产业园区管委会、西宁市城西区等多地多部门迅速行动,对文中涉及的天然气管网安全隐患进行铁腕整治,确保人民群众生命财产安全。

  东格尔药业被责令限期拆除、恢复原状

  12月4日,西宁经济技术开发区生物科技产业园区管委会下达紧急通知,对东格尔药业有限公司擅自在天然气管道上搭建违章轻钢板房、严重违反国务院《城镇燃气管理条例》相关规定,导致产生严重安全隐患的行为要求其限期整改。

  通知要求东格尔药业有限公司立即撤出天然气管线及周边所有工人和物资,停止一切生产经营活动,并在3日内拆除所有违章建筑,恢复原貌,并设立和恢复安全警示标志。

  据生物科技产业园管委会相关负责人介绍,管委会除了督促东格尔药业公司尽快整改外,还将联合安监等有关部门和单位现场查验,确保安全。

  城西区铁腕整治9处安全隐患

  12月4日,西宁市城城西区由安监局牵头,组织建设、城管、公安、消防、工商、卫生及有关办事处等部门现场联合执法,到黄河路、兴海路、西关大街、胜利路、气象巷、医财巷等9处存在天然气管道被占压、包覆的安全隐患一一作出限期处理意见,要求对黄河路7号等处占压天然气管道的建筑物或附着物进行拆除。城西区有关部门表示对于居民用户中存在隐患却又无力整改的贫困户、孤寡老人,将由区政府出资进行隐患软管和报警器的更换。

城西区联合执法组在黄河路7号现场检查,决定对图中这间占压天然气中压管道的库房限期拆除。这间占压天然气管道的库房,建在了临街楼房的门洞内。本网记者崔永焘摄
  城西区联合执法组在黄河路7号现场检查,决定对图中这间占压天然气中压管道的库房限期拆除。这间占压天然气管道的库房,建在了临街楼房的门洞内。本网记者崔永焘摄

城西区联合执法组在黄河路7号现场检查,决定对图中这间占压天然气中压管道的库房限期拆除。这间占压天然气管道的库房,建在了临街楼房的门洞内。本网记者崔永焘摄
  医财巷这处被"管管牛肉面馆"占压的天然气中压管道,因警示标志一度被损坏,差点被当作没用的管道锯掉。本网记者崔永焘摄

  记者手记:坐在“炸弹”上 仍有单位在观望

  12月5日,本网记者再次对日前查出燃气管道安全隐患的部分单位进行回访,仍是触目惊心。一些单位面对自己一手造成的安全隐患“背着牛头不认账”,或是躲着不见人,或是表示“上面有人”,或是推诿扯皮“管事儿的人不在”……

  不管什么原因,这些存在安全隐患和严重安全隐患的单位,本身就像是坐在一颗自己制造而又随时可能爆炸的“定时炸弹”上。其单位的人员安全、财产安全以及周边群众的生命财产安全受到威胁。难道“漫不经心”就能让安全隐患自动消失吗?

  这些危及人民群众安全的“定时炸弹”将如何尽快处置。本网将继续关注。

  民和县开展天然气管网安全生产大检查

  日前,民和回族土族自治县安全生产监督管理局联合县住建局、川中石油天然气有限责任公司等单位,对全县天然气城市管网安全运行情况进行专项检查。

  检查组先后深入平兴锦苑居民住宅区、华庭房地产开发公司农贸市场入口、涩宁兰天然气管道驼岭段等地,实地检查天然气管道安全运行情况。

  通过检查发现,明达小区对面天津小笼包子店存在私拉乱接天然气管道问题,华庭房地产开发公司农贸市场入口处在未与天然气公司沟通的情况下擅自将天然气管道和一个重要部件修筑到建筑物中,涩宁兰天然气管道驼岭段存在违规抢占抢建房屋未达到天然气管道安全范围问题。针对检查中发现的安全隐患问题,检查组对责任单位和责任人当场给予了批评教育,并要求其立即进行整改。

  检查组要求,天然气用户一定要了解天然气安全使用常识,烹饪后、外出或者夜间入睡前一定要关闭气源灶前阀,防止天然气泄漏。要对天然气接气胶管定期检查和更换,不在安装燃气表、阀门等的房间里住人,不私自安装和非法使用天然气设施和转换燃气,养成检查天然气管道的良好用气习惯。在发现问题后及时采取补救措施,并及时通知专业人员进行处理,不准在天然气管道安全范围内修筑房屋和实施挖掘、种植等危险性作业,不准将天然气管道修筑在建筑物内等。建议安装家庭用可燃气体泄漏报警切断装置,切实树立好安全用气意识,保障冬季取暖用气安全及生命财产安全。

  作者:石延寿雷虎
分享到: