滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浦江小区居民称赞天然气火力足还省钱

2013年12月06日08:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  聚焦

  小区

  本报讯 (记者顾熠 通讯员张佳丽)居民孔雪妹缓缓拧开液化气灶开关,一股幽蓝的火焰升腾而起,只听“嗤啦”一声,她把青菜倒入锅内,翻炒两三遍,碧绿的青菜很快就熟了。这是记者12月4日在浦江小区孔雪妹家见到的情形。11月29日~30日,海门中石油昆仑燃气有限公司为浦江小区192家住户开通了天然气。居民们反响如何?记者就此进行了走访。

  说起天然气,居民们七嘴八舌打开了话匣子。今年27岁的新海门人王先生说:“天然气省钱、安全,从长久来看使用更划算,比液化气好。而对我们居民来讲,安全最重要。”孔雪妹则说:“天然气火苗大,能蹿到锅边上。”“天然气足、火力大,做饭比以前快,最起码节省1/3的时间。”居民季文贤也笑道,“比如炒青菜,以前用煤气的话火比较小,现在火大了,放下去炒个两三下青菜就熟了。而且以前炒出来的青菜是蜡黄的,现在是碧绿的。”

  “除了火力大,天然气还比较环保。原来的橡皮管子现在又统一换成了不锈钢金属软管,安全系数更高。”家住浦江小区的薛先生告诉记者。“天然气的价格便宜,目前使用天然气每立方米的价格比使用液化气便宜6.1元。如今,来换液化气桶的人不能说没有,但也少多了,随之而来的噪音也少了。”孔雪妹笑道。

  海门中石油昆仑燃气有限公司董事长马俊告诉记者,天然气置换是一项整体置换和逐区推进的工程。我市共有6万多液化气用户,其中8000多户需要一户一调压。浦江小区作为一个示范点先进行天然气置换,接下来将在全市全面铺开,预计年底之前有1万户居民家进行天然气置换,明年6月30日前近5万户居民家告别“煤气时代”。在天然气置换过程中,对于没安全装置、没自动灭火功能的灶具,工作人员是不予改造的,在车库内做饭的居民,也不进行天然气置换,以保证安全。居民张先生提出疑问,天然气适用范围广泛,是否能保障有充足的气源?对此马俊说:“海门气源充足。根据国家要求,即便用气紧张,也要优先保障民用气。”该公司工作人员提醒使用天然气的居民,平时要注意打开厨房窗子或留条缝隙。一旦闻到异味,千万不能打手机或者开电灯。同时提醒广大居民,一定要使用带安全装置、自动灭火功能的灶具。
分享到: