滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

指数基金调仓换股 关注成分股调整效应

2013年12月06日09:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  正逢年末指数样本股调整期,此次样本股调整将于12月16日正式生效。这意味着,在未来约半个月左右时间里,跟踪上述标的指数的指数基金会陆续完成调仓工作。市场人士分析,一些调入成分股或许会有短期机会。

  2000亿指基调仓进行时

  上海证券交易所与中证指数有限公司12月2日宣布调整上证180 、上证50 、上证 380 、上证红利等指数的样本股,中证指数有限公司也宣布调整沪深300 、中证100 、中证500 、中证红利、中证香港100 等指数样本股。本次样本股调整将于2013年12月16日正式生效。

  金牛理财网统计数据显示,截至今年9月30日,市场上指数基金资产管理规模(不含联接基金)为2965亿元。其中,跟踪沪深300、上证50、上证180这三大指数的指数型基金规模分别为1051亿元、373亿元、165亿元。

  从需要调仓的基金规模来看,再加上跟踪其他指数的基金,这次调仓规模接近2000亿元。一般而言,指数基金经理会在定期调整实施日前后,根据对不同股票和整个市场未来走势的判断,按一定的顺序和节奏来调仓。

  根据中证指数有限公司的公告,此次沪深300 指数更换21 只股票,上港集团、上海石化等股票进入指数,光大证券、武钢股份等被调出指数;上证50 指数更换5 只股票,上港集团、白云山等进入指数,光大证券、宝钢股份等5 只股票被调出指数;上证180 指数更换18 只股票,上海机场、上港集团等股票进入指数,光大证券、重庆啤酒等股票被调出指数。

  或有“指数成员效应”

  理论上讲,由于近期指数基金正陆续开展一次大范围的调仓换股动作,新调入的成分股或有短期的交易机会,被调出的个股短期风险将加大,这也就是所谓的“指数成员效应”。如果利用这一规律操作得当,投资者或许能把握到一定的投资机会。

  指基调仓对标的股票的阶段性影响,在历史上也有数据可循。根据中金公司报告,根据由于资金总量巨大,基金调仓时的资金流动会显著影响被调入和调出的股票的价格。理论上,在调整公告发布后,被调入的股票组合走势会明显优于被调出股票组合走势。通过对最近7 次指数调整分析,可以发现,在公告日至实施日大概两周时间内,以调入调出股票构建的多空组合区间收益为7.5%,随着跟踪资金量变大,走势差呈逐步扩大趋势,并且有逐步前移至发布日前的趋势,在2013 年7月进行的调整为例,发布日及其前4 个交易日的区间收益 8.4%,发布日当天收益率为 4.3%,使得发布日前后成为重要的套利窗口。

  除此之外,根据兴业证券此前的研究,大部分指数的被调出股票在成分股调整实施日后具备显著的正超额收益。这可能是由于被调出股票在公告日与调整日之间出现较大幅度下跌,而其基本面并未发生显著变化,因而有股价修复的动力所致。(金牛理财网)
分享到: