滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

第七届中国冷链产业大会在青岛胶州召开(组图)

2013年12月06日12:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  —我国冷链发展迈入协作细分新阶段

  11月28日,为期两天的“第七届中国冷链产业大会暨2013中国冷链企业家年会”在青岛胶州隆重召开,会议由中国物流与采购联合会主办,中物联冷链物流专业委员会、国_家_级胶州经济技术开发区管委会、中集集团冷链投资有限公司具体承办。包含国_家相关政_府_协_会领导、冷链物流企业、食品生产加工企业、冷链技术装备企业、科_研_院校机构和媒_体代表等在内的700多人参加了本次大会。

  中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付,商_务_部市场建设司农产品处处长李党会,胶州市人_民_政_府_副_市_长_胡_长_富等领导出席本次会议并讲话。东风商用车、招商美冷、郑明现代物流、众品集团、海尔开利、三洋冷链、百胜餐饮、力至优叉车、沃尔沃、众荣物流、普洛斯中国、广德物流、荣庆物流、冰轮集团、双汇物流、夏晖物流、永恒力叉车、河南冰熊、中外运、高翔工贸、青岛浩铭、锐特信息、名成集团、麦德龙等冷链相关知名企业代表均纷纷亮相本次会议,成为会议现场演讲和讨论环节最为活跃的主体。

第七届中国冷链产业大会在青岛胶州召开


  崔忠付在大会上致辞并讲话,他首先代表主办方对“第七届中国冷链产业大会暨2013中国冷链企业家年会”的成功召开表示热烈祝贺,对每位嘉宾的参会表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!随后他讲道,2013年中国冷链需求规模达到9200万吨左右,冷链物流市场总体增长率达到20%左右,全国单体1000吨以上的公共性冷库容量为2637万吨,折合7127万立方米。总体而言,2013年我国冷链物流呈现出稳定化、多元化、理性化的发展特点,但是同样面临诸多问题和困难,举个实例随着燃油、人力、过路过桥费用的不断上涨,冷链企业利润空间不断被挤压,此外由于运营模式单一、同质化竞争严重、局部市场饱和等原因,冷链行业尚未迎来发展的春天。

  对此他提出三点要求:一是要认清行业形势,深入研究冷链所服务的产业正在发生怎样的变化,举个实例药_品_行_业,随着新版GSP对于药品温度的严格规定和要求,必将对药品冷链物流的发展起到推动作用;二是要坚持信心,2013年国_家_部_委出台多项政策促进冷链物流发展,而前不久国_务_院_副_总_理 汪_洋专门召开部分城市物流工作座谈会,更是对加强我国物流建设信号的释放,冷链物流即将迎来发展的关键时期;三是要加快转型步伐,积极探索冷链模式创新。
第七届中国冷链产业大会在青岛胶州召开


  随后李_党_会处长代表商_务_部发表讲话,她指出当前我国正处于发展转型、提质增效的重要阶段,冷链产业是支持经济转型和经济发展的重要基础和支撑。为此她从四个方面指出了发展冷链物流的必要性:城乡居民消费对于品质和质量的需求日益增加,要求发展冷链物流;现代农业专业化,优势产区集中规模化的生产带来了跨区域的流通,要求发展冷链物流;农产品延长保鲜期,实现错峰上市,增加附加值,提高农民的收入也要求发展冷链物流;节能环保、减少资源消耗和流通损耗,同样离不开发展冷链物流。
第七届中国冷链产业大会在青岛胶州召开


  接下来,胶_州_市_人_民_政_府_副_市_长 胡_长_富,则从胶州市在发展冷链物流方面的优势和资源方面进行了介绍。他指出胶州经济开发区的优势平台和贯通全市的“三高四铁”交通体系,把冷链物流和冷链科技研发作为推动产业升级重要突破点,先后引进了一大批领军企业,冷链产业得到了全面的发展壮大和提升,成为胶州市发展的重要起跑点和支撑点。
第七届中国冷链产业大会在青岛胶州召开


  随后,会议围绕“产业协作,做细分领域的领跑者”主题,就2013年冷链格局发展与发展方向调整、冷链热点难点以及所面临的任务与挑战等问题,进行了深入热烈的讨论。同时,本次年会以“提升冷库效率”、“打造细分领域竞争力”、“供应链创新”等3个平行分论坛的形式诠释会议主体,50余名企业家、学者和专家,分别在各论坛上就冷链协作与创新、冷链挑战与突破、冷库管理与运营、冷链细分市场延伸等议题进行了精彩发言和热烈讨论。
第七届中国冷链产业大会在青岛胶州召开


  会议同期还举行了“2013中国冷链精品展”,来自国内外的40余家企业展商,通过室内展览和室外展览相结合的方式,对目前冷链领域最为先进的产品装备、技术手段等进行了充分全面的展示。29日下午,参会代表还分别前往青岛福兴祥物流、青岛中集冷藏产业基地、国_家_级胶州经济技术开发区进行了参观考察。
第七届中国冷链产业大会在青岛胶州召开
来源青年导网)
分享到: