滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

供热、燃气、液化气,逐个查

2013年12月06日14:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,记者从平度市公用处了解到,为进一步落实安全生产主体责任和行业安全监管责任,加强安全管理,有效防范和遏制各类事故的发生,平度市决定全市市政公用领域集中开展一次安全生产隐患大排查 、大整改行动 ,通过开展市政公用设施安全隐患排查工作,集中排查治理市政公用设施安全生产工作中存在的突出问题和事故隐患,确保市政公用设施的正常安全运行。

  “硬件”“软件”全面排查

  记者了解到,这次安全生产隐患大排查的范围包括平度市所有供热、燃气公司、液化气站、加气站等市政公用生产经营单位和给、排水管线设施、市政设施养护、道路桥梁 、照明及市政公用工程等市政公用设施。“此次检查既要检查市政公用设施方面存在的“硬件”问题,又要检查管理方面和建设工程保护既有市政公用管线方面存在的“软件”问题。”平度市公用处相关负责人介绍。“此次大排查工作主要检查市政公用设施是否底数清,档案资料是否齐全;市政公用设施保护间距内是否有违章占压和施工活动,是否上报有关部门处理,现场作业是否严格按照规范要求进行;市政公用设施标志桩、警示标志是否符合要求,监控与数据采集系统是否具有远传、报警等功能。燃气、供热设施等关键部位是否加装远传报警、视频等装置;是否有切实可行的应急预案,现场处置措施是否科学可靠等内容。”

  另外,记者了解到,此次安全生产隐患大排查行动还将重点检查安全生产制度制定、工作到位及责任落实情况。“各单位需有市政公用设施巡检制度,并严格落实。重要设施、主要道路、施工工地等邻近管线设施要做到巡线和监护到位。重点检查燃气管线是否有异常,相邻燃气、输油等危险性较大的管线是否存在与市政公用管线连通的隐患,交叉安全间距要符合规范要求。”平度市公用处相关负责人介绍说,“涉及市政公用设施的在建建筑、市政道路、管线施工工地还要有市政公用设施和管线交底记录和保护方案,以及防止施工对市政公用设施造成破坏和重型车辆碾轧的措施。”

  油气管道重点检查

  据介绍,鉴于前段时期出现的安全生产事故,此次大排查行动中平度市将重点检查燃气单位及各类油气管道。“我们要求各单位严格贯彻执行燃气管理方面的安全法律、法规、标准规范和规章制度;建立巡检制度,制度上墙,并严格落实情况;对各类天然气门站、管网设施、各种调压设备、大型调压计量站、调压站避雷设施等重要设备和学校、商场、车站、影剧院、医院、党政机关等重点场所出入口的地下管线等重点部位进行日常安全巡检并有安全记录情况;对管道涵洞、站场、油库、存在重大隐患的管道占压、管道穿越的人口密集区,对管线及其附属设施曾发生违规迁移或改动、邻近建(构)筑物可能影响管线安全运行的部位巡检到位,减少存在的安全隐患。”公用处相关负责人说,“同时,还要求各单位对消防设施、消防器材以及储存和运输设备安全附件定期检验,保证设备完好。”

  另外,记者了解到,对于燃油、燃气单位,平度市公用处还将重点检查是否存有非法建设、非法灌装、非法经营燃气现象;是否制订事故应急预案,定期演练情况;是否严格执行液化石油气和液化天然气充装单位岗位安全操作规程 ,建立充装安全状况查验制度;操作人员是否取得上岗证;人员安全培训是否符合要求;是否符合行业标准建设、验收和运行情况。

  “四结合”强化安全检查

  记者了解到,市政公用设施安全隐患排查行动下设5个检查小组。依据行业安全生产相关法规、规范标准,全面开展安全生产大检查工作,认真查找各行业存在的安全隐患,对检查中存在的问题,及时督促相关责任单位进行整改,直到安全隐患完全排除。据悉,安全隐患排查治理工作要做到“四结合”,一是坚持把隐患排查治理工作与建筑施工、城镇燃气、市政公用基础设施安全专项整治结合起来,狠抓薄弱环节,解决安全生产突出矛盾和问题;二是坚持与日常安全监管执法结合起来,加大打“三非”、反“三违”工作力度,消除隐患根源;三是坚持与加强企业安全管理结合起来,强化安全标准化建设和现场管理,加大投入,夯实安全管理基础;四是坚持与加强应急管理结合起来,建立健全应急管理制度,完善事故应急救援预案体系,落实隐患治理责任与监控措施,严防市政公用设施安全事故的发生。

  为确保隐患治理整改到位,平度市还要落实三条强制措施:没有安全措施的项目不能开工;达不到安全生产条件的企业不能生产;安全事故责任人员不容姑息;真正将“以人为本,生命至上”的理念落实到安全生产的各个领域。记者 官印浩
分享到: