滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中证解读:威华股份“迎娶”赣州稀土因立案叫停

2013年12月06日21:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网记者 刘兴龙

  中证网讯 一纸监管部门的立案调查通知,让赣州稀土借壳威华股份顿生变数。12月6日晚,威华股份公告称,公司接到监管部门通知,中国证监会已对威华股份相关账户因本次重组停牌前涉嫌内幕交易立案调查。根据相关规定,赣州稀土借壳威华股份的重组进程将暂停,不得召开与重大资产重组相关的股东大会。

  “公司目前不了解涉嫌内幕交易的相关账户信息,一旦有最新情况将会及时进行披露”,一位威华股份人士12月6日晚接受中国证券报记者采访时表示。 今年11月4日,威华股份披露了一份“诱人”的重组预案:拟将自身全部资产以20.15亿元的价格置出,并通过发行股份的方式以75.85亿元的价格将赣稀集团旗下的赣州稀土100%股权纳入囊中。

  这份重大资产重组计划一经披露就掀起了波澜。受重组利好刺激,威华股份连续5个交易日一字涨停。远在江西的另一家上市公司—昌九生化也受到波及,由于许多投资者对于赣州稀土资产注入充满期待,重组幻想破灭导致股价连续7个交易日跌停,部门融资投资者面临爆仓风险。

  向前追溯,威华股份重组计划披露前的停牌日期是今年4月16日,此次监管部门立案调查的重点也正是重组停牌前涉嫌存在内幕交易行为。目前,威华股份的重组计划充满着变数。按照深圳证券交易所有关规定,在公司首次披露重大资产重组草案后至召开股东大会前,因重大资产重组事项涉嫌内幕交易被中国证监会立案调查,公司暂停本次重组进程,不得召开与重大资产重组相关的股东大会。

  威华股份表示,在立案调查期间,如经中国证监会调查核实发现公司相关账户存在内幕交易的,公司本次重大资产重组进程将受到影响。根据规定,如满足相关条件,公司可以恢复重大资产重组进程。目前,威华股份重大资产重组还需经过4道审批程序:公司股东大会批准本次交易方案;江西省国资委批复同意本次交易方案;中国证监会并购重组委员会审核通过本次交易方案;中国证监会核准本次交易并批复同意豁免赣稀集团要约收购义务。

  一旦资产重组生变,作为借壳方的赣州稀土将会面临资源整合进程延缓的影响。赣州稀土是赣州市区域内稀土采矿权的唯一采矿权人。目前,赣州稀土集团已成功并购市内两家稀土分离企业,并顺利与市内其他十家分离企业签订并购要约协议。经初步核算,要全面完成赣州市内稀土分离企业并购,总共需要资金约20亿元。同时,根据国家有关文件规定,目前赣州稀土矿业公司需要缴交的费用数额巨大,具体到采矿权价款、水土保持设施补偿费、环境治理和生态恢复保证金、土地复垦费用,总金额达23亿元,企业负担十分沉重。如没有及时缴交上述费用,稀土矿山整合后的44本新采矿权证无法到位,转型开采无法推广。来源中国证券报·中证网)
分享到: