滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

转债市场估值水平较低 结构性配置机会显现

2013年12月07日01:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2013年转债市场震荡起伏,不同类型转债回报差异大,投资偏股型转债的绝对涨幅为13%,目前转债估值处于历史相对低位,转债平均转股溢价率在13.27%左右,大盘转债的估值水平相对合理,而中小盘转债由于正股的价值分化导致转债价值分歧比较大。展望2014年,受益于改革深化的预期,转债结构性配置机会显现,电力、银行、保险转债值得关注。

  不同类型转债回报差异大

  2013年转债市场是一个震荡起伏的市场,二级市场转债结构分化严重。重工转债、海直转债以及美丰转债为投资者带来了丰厚的回报;也有的转债令投资者伤心,如南山转债、恒丰转债和石化转债为投资者带来了亏损。不考虑新上市的转债和退市的转债,可转债给投资者带来4.83%的回报,不及股票甚至债券的回报高。

  我们统计了年初至11月26日不同类型转债的回报,结果发现,投资偏股型转债的绝对涨幅为13%,而偏债型转债只有0.32%的涨幅,平衡型转债涨幅在1.72%,2013年新上市转债的涨幅为12%。

  2013年上半年转债表现可圈可点,但下半年转债表现不尽如人意。随着正股走势的分化,转债走势也是差异比较大,部分转债下跌幅度比较大,如行业不景气的南山转债。由于有色行业目前处于低谷,导致公司盈利能力下滑比较多,正股价格的下跌带动转债跌破面值。

  10月份以来转债价格的下跌主要原因一方面是正股的调整和市场估值水平的下移、供给压力的加大,另一方面更主要的原因在于债券市场的大幅度下跌导致债基赎回压力加大,而转债相对流动性比较好,基金自然就抛售转债。

  转债估值处于相对低位

  转债估值处于历史相对低位,目前转债市场平均转股溢价率在13.27%左右,处于相对低的位置。因为,部分债性强的转债正股大涨,但转债上涨比较小,导致转股溢价率下降,部分转债为负溢价。

  偏债型转债的转股溢价率为44.06%,相对于上半年的70%大幅度下降。而偏股和平衡型转债的转股溢价率平均为6.79%,转债平均到期收益率为0.59%,债性支持力度有限,而股性取决于正股走势。

  总体而言,大盘转债的估值水平相对合理,而中小盘转债由于正股的价值分化导致转债价值分歧比较大,转债收益与风险并存,正股低估值、安全边际较高的电力、信息电子、银行、保险转债是关注重点,风险相对比较小。

  结构性机会显现:电力、银行、保险转债值得关注

  转债的驱动力主要取决于正股走势、估值变动、债底变动、条款博弈等因素。中大盘转债集中在银行、石化、电力、有色等传统行业,部分转债正股将受益改革带来的主题投资机会,但IPO制度的改革和优先股的推出以及创业板壳资源价值的降低,使得个股投资价值分化,银行、电力以及保险受益于分红增加、优先股推出,而创业板的个股风险比较大。

  展望2014年A股市场有望走向分化,市场风格有望转化,大盘蓝筹有望受到投资者的青睐,因此也为投资者带来了转债结构性投资机会。估计未来转债估值有望回升,在防御基础上适当积极进攻,逐步加大配置力度,合理配置不同类型转债,波段操作,风险偏好者推荐调整后的重工转债、东华转债和华天转债的交易性机会,稳健投资者推荐中行、工行、石化转债的配置价值,风险厌恶者推荐债底保护好且到期收益率高的南山转债、博汇转债、中海转债等,积极关注银行、电力、保险类个券。

  歌华转债有长期配置价值,其正股具有三网融合概念,投资者可关注。

  石化转债正股业绩较好,石化行业景气度有所上升,成品油价格改革使得政策红利释放,估值相对低,安全边际较高,但石化2的发行对其影响变化大,要谨慎,等待石化2发行后再度考虑。

  南山转债正股的业绩稳定,债底厚,安全性高,目前收益率超过5%,有吸引力,是稳健型投资者的关注重点。

  民生银行因受6 月钱紧和同业业务压缩影响三季报低于市场预期,给予银行转债中性判断,但长期看投资者可积极在面值附近关注民生转债。

  平安转债12月9日上市,中签率高达3.418%,若转债上涨5%,则机构投资者申购收益率高达0.85%,年化收益率高达44.56%,创转债申购收益的新高。中国平安作为国内一家兼具“平台+产品开发”和“线上线下渠道全打通”两大竞争力的综合金融集团,具有比较优势,其估值处于历史底部,长期投资价值凸显。机构对平安转债相对有投资信心,主要是对中国平安未来增长前景的看好,平安转债具有长期投资价值,关注二级市场的配置机会。(作者为东北证券分析师)

  作者:赵旭
分享到: