滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

温州警犬大队毗邻垃圾发电厂 警犬嗅觉退化(图)

2013年12月08日14:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
从看守所看去,垃圾发电厂就在不远处。
从看守所看去,垃圾发电厂就在不远处。

  大罗山景区是温州市区的“绿肺”,每逢周末,有不少市民去郊游。

  12月4日,网友“刘际挺”的一条微博激起千层浪,“在看似山清水秀的大罗山深呼吸,可能吸入的是无色无味的致癌物。”

  他话中的污染源指的是大罗山麓的垃圾焚烧场,“24小时排放大量PM2.5和一级致癌物二恶英。”“据内部测定,相关区域二恶英的含量远高于国际最高警戒。”

  这条微博引起了温州环保部门的重视。“关于大罗山垃圾焚烧对环境造成影响的微博我们已经介入调查,并会在最快时间内将调查结果予以反馈,感谢大家对环保事业的支持与关心。”温州环保局官方微博回应说。

  12月6日23:50,温州环保局在官方微博通报了监测数据,垃圾发电厂周边有3个监测点空气中二恶英含量超出国际标准。

  23位民警查出肺部疾病

  温州永强垃圾发电厂位于龙湾区永中街道度山村,于2006年投产。

  昨天,在群山环抱下,一根巨大的烟囱高高耸立,往外喷着白色烟雾。

  度山村村长朱为玉说:“以前山上种了很多杨梅,现在快死光了,没死的长出来的杨梅也没人敢吃。”

  垃圾发电厂投产后不久,温州市看守所和温州市刑侦支队警犬管理大队先后迁址于此。

  和垃圾发电厂当“邻居”,当时很多人不愿意。警犬管理大队的一名职工说,他们拖了半年才搬过来。

  温州看守所民警89人,在押人员1700多人。“衣服不能晾在外面,晚上不敢开门窗。”一位不愿透露姓名的民警说。

  据他介绍,今年所里组织35岁以上的民警体检,结果查出23人患有肺部疾病。“咽喉炎100%。”

  警犬管理大队的民警把警犬当命根子,一些警犬生理上的变化令他们忧心忡忡。“不知道为什么,母犬到了这里就不发情了,无法配种,而且警犬的嗅觉下降很快。”一位民警告诉记者,短短几年之中,他们已经换了好几批警犬了,“正常的话警犬能工作六七年,现在两三年就处于淘汰边缘了。”

  请来了上海的专业检测机构

  为了弄清楚身边环境究竟受到了怎样的污染,今年七八月份,温州看守所花钱请来了上海的专业检测机构。

  一个名词揪紧了大家的神经:二恶英。

  “二恶英是一级致癌物,我们对数据不懂,听检测人员说挺高的。”一位曾看过检测报告的民警说。

  据记者观察,在度山村,除了永强垃圾发电厂,还有一些钢铁、电镀企业,也存在一定的污染。

  二恶英是否来源于垃圾焚烧呢?

  永强垃圾发电厂属于浙江伟明环保股份有限公司旗下产业。对此,伟明环保董事会秘书程鹏解释说,二恶英的来源很多,只要有高温煅烧环节的都能产生二恶英,包括汽车尾气。

  当事企业:垃圾无害化处理技术全国领先

  程鹏表示,他们的垃圾处理技术处于全国前列,完全达到了国家排放标准。

  他介绍了垃圾焚烧的整个过程:

  一是垃圾焚烧系统。垃圾发电厂处理的都是生活垃圾,目前我国还不能将生活垃圾分类处理,都是直接焚烧的。垃圾入库后,要先经过几天发酵,然后抓进垃圾炉。系统控制炉温不低于850℃,因为二恶英在850℃以上2秒就分解了。炉温如果低于850℃将产生大量二恶英。

  二是烟气净化系统。通过石灰脱酸、活性炭吸附和布袋除尘3个步骤,以消除烟气中的硫氧化物、氯化氢、重金属、二恶英等。

  追问:是否存在操作不规范情形?

  垃圾发电厂的收入来源于两块,垃圾处置费和电费。

  村民和民警们普遍反映,发电厂的烟囱白天烟雾较少,但到了晚上熏得人难以呼吸。

  他们怀疑,发电厂有没可能为了节约成本,在部分时段未按照规范操作呢?

  朱会长告诉记者,度山村村民有的在发电厂上班,曾透露发电厂白天有放“药”,晚上就不放了。

  村民嘴里的“药”是什么呢?程鹏说,如果炉温过低,就要喷柴油,但这是系统自动控制的,不存在人为因素。

  “伟明集团是负责任的企业,每天24小时操作流程都一样,不存在白天晚上的区别。”程鹏表示。

  他说,是否其他企业的影响也难说。

  环保部门:

  警犬大队门口二恶英为限值6.6倍

  微博发出后,温州环保局立即介入调查。

  据温州市环保局副局长胡正武介绍,受他们委托,浙江省环境监测中心站早在今年10月15日至17日就来做了监测。监测包括3项内容:焚烧炉排放的二恶英,以及周边土壤、空气中的二恶英含量。

  12月2日,监测报告出炉:

  当天两个焚烧炉排放口的二恶英含量分别为0.09和0.02纳克每立方米。根据国家《生活垃圾焚烧控制标准》,二恶英排放标准为1纳克每立方米。

  周边的7个环境空气监测点,包括垃圾焚烧厂内、警犬大队门口、看守所门口、武警训练场等地。结果显示,其中4个点处于0.5到0.6皮克(1纳克=1000皮克)每立方米之间,最高的点在警犬大队门口,为3.98皮克每立方米。

  根据美国和日本的空气质量标准0.6皮克每立方米,警犬大队门口的二恶英含量为限值6.6倍(我国目前尚无环境空气中二恶英浓度的标准)。

  胡正武说,他之前也纳闷警犬大队门口的二恶英含量为什么这么高,后来才明白,烟囱是高空排放的,可能往远处降落了。

  被要求安装大型电子显示屏实时公示

  据了解,温州每天产生垃圾3000多吨,按照目前的处理能力,还存在几百吨的缺口。而伟明环保在温州市区有3家垃圾发电厂,日处理能力约1600吨,占了半壁江山。

  温州市环保局副局长胡正武说,“垃圾发电是目前处置垃圾最有效手段,国际常用的。”

  为了提高垃圾处理能力,目前永强垃圾发电厂正准备上二期工程。“到时新厂带旧厂,同步改造工艺。”胡正武表示。

  在胡正武看来,垃圾发电的流程是设计好的,“就看操作,如果规范了肯定在国家排放标准内。”

  他说,目前温州环保部门监管的技术能力还不够,“可以监控焚烧炉的温度和用料多少,但监测不了最终的二恶英排放量,只能请省里来抽查。所以没法实时监测。”

  温州环保局表示,不能忽视垃圾发电厂对环境中二恶英的贡献量。今后必须加大监管力度,加强日常监管,督促企业规范化流程,改良设备,一旦发现违规严厉惩治。

  目前,温州环保局已要求永强垃圾发电厂在门口安装大型电子显示屏,对炉膛温度、一氧化碳、含氧量等因子进行在线监控并实时公示,接受环保部门和公众监督。来源都市快报)
分享到: