滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

雾霾天,我们怎么办?(图)

2013年12月09日09:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  ①尽量减少剧烈活

  动。长跑、踢球等剧烈运动时肺

  活量增加,会导致人吸入更多的污染物。此外,外出后,人们应及时清洗易暴露在外的皮肤、黏膜,包括脸、手、鼻腔黏膜、口腔等,清除附着在其上的病原体等微生物。雾霾天气里,空气流通性差,其中病原体相对浓度较大,易感染呼吸道疾病。因此,应减少接触有害物质的几率,使其危害性降低。

  ②出门戴上口罩能阻挡部分污染物。口罩需每天清洗,若要消杀

  上面的顽固细菌,可使用专业消

  杀剂,但要注意清洁干净,以

  免消杀剂中的化学物质进

  入呼吸道,对健康产

  生危害。此外,还可使用开水烧煮的方法来消灭一般的病原微生物,但口罩需在沸水中至少烧煮15分钟,才能达到杀菌的功效。

  ③别把窗子关得太严。家里会有厨房油烟污染、家具添加剂污染等,如不通风换气,污浊的室内空气同样会危害健康。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。

  ④老人、孩子、孕妇、心脏病人、有呼吸系统疾病等对空气污染比较敏感的人群,阴霾天最好减少外出活动。

  ⑤最好多吃水果和清肺的猪肝、猪血、绿豆汤、红豆汤等,以防雾霾天气对自身呼吸道产生的影响。
分享到: