滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

抗老化=抗氧化+抗糖化

2013年12月10日05:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  周勇

  一提及抗老,相信大家想起的多是抗氧化,但在抗衰老的路上,抗氧化和抗糖化都是缺一不可的。抗氧化和抗糖化究竟是怎样的一回事呢,它们两个之间又有什么差异性呢?

  抗氧化

  什么是抗氧化?肌肤面对恶劣的内外环境(如紫外线、污染、压力)会氧化产生一种有害化合物,即自由基,它的强氧化性会损害机体的组织和细胞,造成胶原和弹性纤维松弛和脆裂,从而导致肌肤衰老出现皱纹等。自由基对肌肤的损害时刻在发生,这是我们肌肤衰老的根源,也是皮肤为什么要抗氧化的原因。

  哪些成分可以有效帮助肌肤抗氧化呢,赶紧来看看吧。

  1.维生素A

  对于皮肤而言,维生素A可以调节表皮及角质层之新陈代谢,保护表皮、黏膜,使细菌不易侵害。目前来说,维生素A在抗老化、改善皱纹方面被认为是非常有效的,因此在临床运用上也相当广泛。

  2.维生素C

  维生素C不仅自身是一种抗氧化剂,它还能帮助身体再生其他抗氧化剂,具有美白去黄、刺激胶原蛋白增生、改善皮肤弹力的功效,但容易氧化变色、见光失效,含该成分的保养品也要注意避光存储。这是一种很重要的抗衰老营养品,幸运的是大多数日常饮食中都含量丰富。

  3.胜肽

  胜肽就是小分子的蛋白质。由于胶原蛋白及弹力蛋白是大分子的蛋白质,不易被肌肤吸收,而属小分子的胜肽则可快速被皮肤吸收。而胜肽的护肤功效,首推五胜肽和六胜肽的抗衰老和抗皱作用。五胜肽能抑制金属蛋白质分解酵素,刺激胶原蛋白再生,六胜肽又被称为类肉毒杆菌素,有平动态纹、表情纹等表面细纹的作用。

  4.海洋成分

  一些深海成分例如虾青素、深海海藻除了有很强的抗氧化性以外,还能使肌肤更加透白,滋润干燥的肌肤,同时还能提亮均匀整体肤色。这些深海成分能够促进胶原蛋白生成,让肌肤更加饱满细腻,防止干纹细纹的产生。

  5.葡萄籽

  葡萄中最具有护肤效果的是葡萄籽。葡萄籽具有超强抗氧化能力,是维生素E的50倍,能延缓衰老、维护皮肤健康、阻止紫外线对皮肤的侵袭、预防动脉硬化,也有皮肤维生素之称,是维生素C的20倍,其中的酚花青素,脂溶性及水溶性的特质,有美白作用。

  抗糖化

  糖化是一种人体内的糖分和蛋白质相结合的现象,蛋白质发生质变从而失去原有的技能,导致肌龄显现。比如说,一碗白饭放久了变得又黄又硬,这就是一种糖化现象。肌肤如同白饭一样,如果内在的胶原蛋白发生糖化,反映到肌肤上就是暗黄皱纹。当人一天所需的糖分吸取足够后,过多的积蓄会造成代谢不掉,从而缠上肌肤蛋白。但不是只有糖类会造成糖化,所有高脂肪、高碳水化合物、高度加工加热的食物,在经过消化之后,一样会有糖分产出。

  来看看有哪些成分是可以帮助抗糖化的吧。

  1.脱羧肌肽

  作用于氧化途径,将糖化防患于未然。通过“欺骗”晚期糖基化终末产物,即AGEs,与诱导因子而非重要的胶原蛋白和弹性纤维结合,而成为肌肤对抗糖化危害的第一线。与氨基胍协同作用,能有效保护脆弱而健康的天然胶原蛋白和弹性纤维,从而维持肌肤弹性和柔软度,帮助预防细纹皱纹的生成。

  2.FN3K

  FN3K由纤维母细胞自己合成,能在胶原纤维组织上产生天然“去糖化”作用,这是存在于肌肤细胞中对抗糖化的秘密武器。所以,通过激活FN3K,就能从源头打破肌肤的僵硬状态,恢复肌肤理想的柔韧性,成功阻断皱纹的形成。

  3.月见草油

  促进分解和帮助排出体内已产生的糖化蛋白质AGEs,使硬化的肌肤恢复柔软光滑。

  4.葵花子精华

  葵花子精华通过阻止糖分子粘附于胶原蛋白而阻止糖化的发生,限制、延缓胶原蛋白的硬化和缠结。

  5.ALSAGE a

  通过作用于氧化途径和酶途径阻断糖化蛋白质的生成,从而抑制AGEs的产生,保持肌肤柔软有弹性及明亮肤色。

  6.ALSAGE b

  一种可以内服的抗糖化成分,能有效阻隔胶原蛋白的糖化,由内而外,提升肤质。
分享到: