滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

打造“同”系列校园文化品牌

2013年12月10日06:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  我省高校首个大学生志愿宣讲十八大精神讲学团—南昌师范高等专科学校“同心讲学团”,成立已经一周年了。在12月5日“国际志愿日”这一天,该校团委举办报告会暨“同”系列校园文化品牌成立仪式,全力打造特色校园文化品牌。

  校园文化

  打造“同”系列品牌

  该校副校长张海涛介绍,打造“同”系列校园文化品牌,灵感源自践行十八大精神,同心同德、同心同向、同心同行,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要提升青年学子的凝聚力和向心力。南昌师专团委在同心讲学团的基础上,成立“同”系列校园文化品牌项目。

  “同”系列校园文化品牌为同心讲学团、同德成才网、同向读书会、同行环保会。据介绍,成立同德成才网,将校团委网站改版为同德成才网,同时以学校共青团系统微博等新媒体为辅,打造南昌师专思想引领工作的红网工程;成立同向读书会,在全校范围内开展读书竞赛活动,每个学期初推荐列举书目供同学阅读,学期末开展“说书”比赛,以推动全校青年团员养成良好的读书习惯,提升学生的综合素质;成立同行环保会,在校内外通过各种方式宣传环保知识、环保政策,实践绿色环保校园,为江西绿色崛起、建设美丽中国奉献力量。

  同心讲学

  创新思政宣讲方式

  “在得知我今天要站在讲台上跟大家宣讲十八届三中全会的精神时,我的心情十分复杂,我相信在座的大多数同学都跟我一样,面对此类问题大脑都呈现出"短路"的状态……”同心讲学团成员盛田田同学,站在讲台上时,她的宣讲并没有出现“短路”。她从身边发生的小事讲起,声情并茂地谈改革带来的变化,“相当于从前的绿皮火车变成了今天的和谐号,改革,让中国梦不再只是梦。”

  由学生来主讲,每个人宣讲一个十八大精神要点,每人宣讲时间控制在15分钟内,一场宣讲时间控制在1个小时内,从第一个成员开场宣讲,依次串联,到最后一位成员总结,构成一个完整的整体,既改变了以往一位专家主讲到底的方式,又改变了以往由理论专家或政治官员来宣讲的方式,容易拉近与青年学生和群众的距离,并引起共鸣。

  同心讲学团建立了一套精准的工作组织体系,即围绕一个目标(宣讲十八大精神做到入脑入心),建立两支队伍(一是教工培训团,二是学生讲学团),依托三个阵地(一是学校礼堂,二是校内党团员活动室,三是校外党团员活动阵地),实现六个进(在校园进会堂、进课堂、进宿舍,在城乡进街道、进社区、进厂矿)。

  锻炼平台

  获得双赢教育效果

  17岁的方童,是该校511英教(3)班的学生,站在讲台上,她一点也不怯场,动情宣讲了一个大主题“廉洁之风,从我做起”。讲稿是她自己写的,培训团老师作了修改,“宣讲锻炼了我的写作能力、语言表达能力、交际能力和应变能力。”

  同心讲学团不仅锻炼了学生的才干,也取得到了良好的宣讲效果。在宣讲过程中,同心讲学团的同学们深入研究十八大精神,研讨演讲技巧和方式,用学生和群众易于理解的语言和方式进行宣讲,进一步提升了自身的政治素养和演讲才能,强化了团队合作意识,促进了自身综合素质和能力的大提升。同心讲学团除在校园内开展全覆盖宣讲之外,还赴新干县逸夫小学、金川敬老院等基层进行百余次现场宣讲,彰显了当代大学生的风采,取得了良好的社会效果。

  (本报记者 周友珍)

  作者:周友珍
分享到: