滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

书法艺术在校园飘香

2013年12月10日07:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者何洋)12月4日下午,由沙湾镇商会牵头组织沙湾镇书画会多名书画家一行来到了象骏中学,开展了联谊挥毫活动,将博大精深的书法艺术送进了校园。象骏中学创新办学理念,走特色发展之路,将书法教学引入课堂之举,受到师生们的欢迎。

  活动开始之前,书画名家向象骏中学赠送了一副墨宝,引发学生们的赞叹。作为已经学习书法大半个学期,并已具备一定鉴赏力的学生们而言,赞美由衷而发。

  挥毫活动在该校的书法室进行,该书法室特意为书法教学而设立,门口悬挂着一副木质对联营造出浓浓地书香氛围。书法室内,早已翘首以盼的学生们将书法家围立在中间,近距离观看他们即席创作。一名学生表示,看了名家们创作出这么好的作品,自己对书法艺术更加热爱了。

  象骏中学位于沙湾镇龙湾村,临近岭南艺术宝库—沙湾宝墨园。为走出特色教学之路,该校从今年下半年开始,把书法教学引入课堂,作为了特色教学的一部分。之所以选定书法教学作为特色,象骏中学校长梁鉴钊向记者道出了缘由:一个是因为如今是电脑时代,不少学生依赖于电脑,书写能力有所退化,更别提书法。于是学校“返璞归真”,把对书写能力要求极强的书法引入教学。其次书法艺术是中华民族的国粹,在传统艺术的熏陶下,不仅能陶冶学生的性情,更能培养学生的意志品质。再则学校临近宝墨园,传统文化氛围浓厚,具有一定资源优势和传承的责任意识,学生们在这种大环境下更易学习与领会。

  沙湾商会会长何子卫表示,书法艺术是传承了几千年的文化瑰宝,沙湾镇是中国历史文化名镇,更应该把传统文化加以传承与弘扬。“既然学校有这种想法,理应得到社会的支持,为传统技艺培养接班人。”出于此目的,沙湾商会特意组织了此次挥毫活动,既增长了学生们对书法艺术的见识,更激发了浓厚兴趣。

  沙湾镇象骏中学开设书法课程传承书法艺术

  作者:何洋来源番禺日报)
分享到: