滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美报:多国争夺北极油气资源 漏油风险加大(图)

2013年12月10日09:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
壳牌石油公司工作船在阿拉斯加的北极海域内航行资料图片


壳牌石油公司工作船在阿拉斯加的北极海域内航行资料图片

  参考消息网12月10日报道

  美国《纽约时报》网站12月8日发表题为《争夺北极财富》的文章,作者为美国汉普夏学院和平与世界安全研究所教授迈克尔·克莱尔。文章指出,尽管世界其他地方的石油和天然气已探明储量正在急速下降,但人们认为,北极拥有丰富的未开发油气资源。

  据美国地质勘探局估计,世界上大约13%的未探明石油储量和30%的天然气储量都位于北极圈内。出于对利用这种自然馈赠的渴望,俄罗斯及其北极邻国—加拿大、挪威、美国、冰岛和丹麦(因为格陵兰岛归丹麦管辖)—都鼓励能源企业在北极地区进行开采。

  文章称,尽管有着这样的前景,但北极不大可能轻易地交出其所蕴藏的资源。冬季,北极大部分地区被海冰覆盖,而且风暴经常构成威胁。虽然全球变暖很可能会减少海冰在夏季和秋季的覆盖范围,使得在北极地区进行更大规模的开采成为可能,不过它也带来了捉摸不定的天气和其他危险。另一层风险在于,北极地区的许多边界尚未完全划定,而该地区的各个大国都扬言要对他们眼中的对其领土的入侵行为动用武力。

  英荷壳牌石油公司用事实证明,在北极开采油气资源的严峻挑战是令人生畏的,该公司已经花费45亿美元在阿拉斯加以北海域勘探油气资源,但到目前为止尚未钻好一座生产井。在壳牌公司遭遇的挑战中,有一部分涉及法律问题—由于担心当地水源受到污染、野生动物的生存受到威胁,原住民社区和环保人士已经向法院起诉这家企业,试图阻止其进行钻探。

  此外,事实证明,北极本身就是一个可怕的对手。2012年夏季,在英荷壳牌石油公司首次尝试勘探北极油气储量期间,不断变换的风向和移动的浮冰令钻探作业暂停。几个月后,一场尤其严重的风暴令该公司的一艘钻井船触礁,这个事件导致壳牌公司宣布,该公司将暂停在阿拉斯加附近的北极水域进行作业,直至该公司的北极作业能力得到提升。

  文章指出,壳牌公司的不幸遭遇加剧了人们的担忧,即北极钻探对该地区构成了不可接受的威胁。在北极地区发生的任何漏油事故都很有可能比2010年4月墨西哥湾发生的“深水地平线”钻井平台的漏油灾难更加具有破坏性,因为人们目前在北极地区不具备适当的事故应对能力,而且北极的浮冰可能会阻碍善后清理工作的进行。

  随着更多企业争先恐后地进入北极进行作业,发生意外和漏油事故的风险必然会加大。作为技术最先进的石油企业之一,壳牌公司到目前为止尚无法克服这些风险,这应当引起人们的严重关切,因为技术不那么先进的其他企业很快也将在这些危险的水域展开作业。

  文章还说,围绕有争议领土的所有权问题爆发冲突的风险很可能会加大。有五个北极国家对边界地区宣称享有专属钻探权,而其他国家也对该地区提出了主权要求。此外,北极地区的控制权问题本身仍然是有争议的。美国国防部长查克·哈格尔最近警告说,在“可能蕴藏着地球上1/4的未探明石油和天然气储量”的北极地区,“各国对能源勘探的巨大兴趣有可能会加剧围绕其他问题而产生的紧张关系”。
分享到: