滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

溆浦县黑木耳生产形势喜人

2013年12月10日12:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,湖南省溆浦县农业局蔬菜办工作人员到卢峰镇麻阳水村黑木耳生产基地实地了解生产情况。卢峰镇麻阳水村黑木耳生产基地是溆浦县春和现代农业有限公司生产基地之一,菇农们正为采木耳、晒木耳、喷水管理等工序忙碌着。今年第二次采收已接近尾声,黑木耳生产形势十分喜人。

  溆浦县委、县政府对春和公司发展高度重视,今年7月县委专门发出“加快发展黑木耳生产”督办件,要求县农业局提出切实可行的方案。县农业局通过调研,根据“春和公司”前两年生产、管理及运作模式情况,提出“提早菌包下田、提前收获(春节前收回产量60~80%),尽量避开初春阴雨天气减少损失提高效益”的技术意见。经过技术提升和加强完善管理,春和公司黑木耳生产基地今年8月中旬菌包下田,11月10号开始第一次采收,预计春节前可收4次,每亩可收获冬木耳(550)公斤,占总产量的80%。冬木耳收购价94元/公斤,较春木耳高34元/公斤,每亩可增加产值(11900元)。往年9月~10月菌包下田,年前只收1~2次,每亩产冬木耳200斤左右,占总产量的20%。

  作者:邬桂花 周本正来源溆浦县农业局)
分享到: