滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

萧山龙泉两地共谱合作发展新曲

2013年12月10日15:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  两地山海协作暨经济合作交流会举行14个项目投资总额近50亿元

  记者周喆史健岚

  本报讯昨日,萧山·龙泉山海协作暨经济合作交流会举行,两地共谱发展新曲,14个项目在会上签约,投资总额达到49.9亿元。区领导俞东来、汪柏遂、金焕国、叶永浩出席。

  14个项目现场签约

  山海协作工程是省委、省政府为推动浙西南山区和舟山海岛为主的欠发达地区加快发展,实现全省区域协调发展而作出的一项重大战略部署。在山海协作工程中,萧山与龙泉牵手,紧紧围绕“山海协作、共赢发展”主题,在资源开发、经贸合作、旅游、人才培训等方面开展合作交流,取得了较好的成效。萧山-龙泉山海协作产业园作为全省首批九个试点产业园之一,近期将率先启动2.3平方公里面积的开发建设。

  昨日交流会上签约的14个项目涵盖一、二、三产,是两地开展交流合作的集中体现。龙泉是青瓷之都、宝剑之邦,萧山龙泉两地在农业、工业、城市建设等领域开展合作外,还将在旅游、文化等方面进行深入交流,此次签署的合作项目包括龙泉文化传媒广场开发、剑瓷文化产品合作宣传推广、萧山-龙泉旅游产业山海协作战略合作等项目。龙泉青瓷·龙泉宝剑精品展也在江寺博物馆举行,共展出36件青瓷及宝剑精品。

  会上,龙泉市推介了龙泉旅游资源、投资环境、重点招商项目等。龙泉市委书记蔡晓春发出了热情邀请,诚邀萧山企业家到龙泉投资兴业,不断扩大互惠合作新成果,也期望两地在共建山海协作产业园的基础上,在生态旅游、文化产业、城市开发、农产品购销合作等多个方面开展更为深入的交流合作。

  副区长金焕国对龙泉市党政代表团的到来表示欢迎,他表示,共建山海协作产业园是两地实现优势互补、合作共赢的一个平台。萧山将以《山海协作产业园区框架协议》为指引,全力支持产业园建设,着力提升产业园功能,力争在全省山海协作产业园中走在前列。

  两地协作共赢发展

  萧山、龙泉山海协作硕果累累。去年5月,两地签订了《山海协作产业园区框架协议》。协议签订后,两地积极开展互动合作,龙泉市考察团多次来萧考察交流,我区也积极组织工业、农业、旅游等企业赴龙泉考察投资环境,进行产业对接。

  作为萧山、龙泉开展山海协作的重头戏,萧山-龙泉山海协作产业园正在加紧建设。产业园坐落于丽水生态产业集聚区龙泉片区内,是丽水产业集聚区的重要组成部分。园区重点规划开发面积为10.5平方公里,将围绕打造“浙江生态产业发展示范区、山海协作示范区”这一目标,重点引进“两主两新”四大产业,即汽车空调配件、农林产品精加工两大主导产业,文化创意、物流两大新兴产业,同步培育工程机械、新能源装备、休闲养生旅游产业。通过龙泉的资源、劳动力、生态、文化等优势与萧山的资金、技术、人才、区位、市场等优势有机结合,在优势互补、合作共赢中实现互动发展。本次会议签约的项目中,现代商业(油气)服务区、年产1000万条汽车线束生产线、年产5000吨农副产品加工等多个项目将陆续入驻该产业园。
分享到: