滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台湾教育基金会6年倒闭40家 财务问题是主因

2013年12月10日16:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网12月10日电 据台湾“中央社”报道,根据台当局“教育部”统计,2007年至今,已有25家教育基金会被“废止”,另有15家申请“解散”,主因是财务及经营不善。

  台当局“教育部”今天颁发2013年绩优教育基金会。“教育部”主管的692家基金会中,今年共有50家申请评鉴,13家获特优、20家获优等、5家获甲等,12家未获等第。

  不过在风光背后,由于社会关注改变、经营不善、经济不景气等因素,有许多基金会呈现“休眠”状态,或是索性关门大吉。

  “终身教育司”表示,早期许多基金会是创办者存入一大笔金额,每年靠孳息所得经营。但近年银行利率偏低、物价上涨,基金会能支配的金额越来越少,如果无力募款或争取额外金援,恐怕就无法生存。

  “终身教育司”指出,进行基金会评鉴时,最常见的问题是财务和人事,有些基金会缺乏会计制度,募款征信、凭证等不够明确,人员流动过高,欠缺培训机制等,导致运作困难。

  “教育部”也发现一些基金会,董事老化、无力负担会务,没有定期召开会议等,持续一段时间后便会被“废止”。民间自行衡量无力经营下去,也可申请“解散”。

  “教育部次长”黄碧端表示,台湾许多基金会有强力的母企业作后盾,经费来源稳定而持续。但也有许多是靠本身的创意和创新,致力与产业连结,进而在困境中做出一番成绩。

  黄碧端指出,“教育部”每年都举办多场活动,让基金会之间互相交流、学习,并引荐学者专家协助提供建议,让基金会能够运作下去,持续发挥社会力量。
分享到: