滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新西兰毛利人台东“寻根” 惊讶发现传家宝

2013年12月10日18:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网12月10日电 据台湾“中央社”报道,新西兰毛利人师生今天到台东寻根,在卑南遗址公园,发现毛利人家传的“巴图”,相当兴奋。

  近几年学者陆续从考古、文化、血缘提出台湾是南岛的原乡,台湾的老祖宗移民至夏威夷和新西兰,新西兰毛利人也认为自己的祖先来自台湾。

  7年前台中市长胡志强访问新西兰时,在奥克兰战争纪念博物馆中,发现官方文献记载,毛利人是4000多多年前从台湾移民到新西兰。

  在“台湾原住民族部落艺能产业协会”安排下,一群新西兰奥克兰理工大学的电影系毛利师生,远渡太平洋到台湾寻根,并且将过程拍成纪录片。

  寻根师生今天到台东,参观卑南文化公园内的卑南遗址文物展示厅,里面陈列的文物让他们惊讶不已,有许多都和毛利人相同。

  南岛文化交流协会创办人兼会长陈华友 (Tony Coolidge)说,毛利师生参访了北部和中部,发现台东的卑南遗址和毛利人最接近。

  参访师生看到展示馆玉器展示柜时,相当惊讶,停留了很久。每位女学生都配戴玉器项链,身上也随身带有玉器,她们的玉器和卑南遗址出土的玉器相同,尤其是当作工具用的玉锛。

  另外,卑南遗址人盖的谷仓会利用石头做成防鼠板,这和毛利人的祖先防老鼠方法相同;釜和锄头也是一模一样。

  最让毛利师生震撼的是卑南遗址人农耕用的“巴图” (patu),因为这在其他地方未曾发现,只有在卑南遗址看到。奥克兰大学考古文化老师说,“巴图”是早期毛利祖先战争用的武器,后来变成象征领导人的信物,现在成为家传之宝。
分享到: